首页 > 人物 > 人物故事 > 白胜简介 白胜为何也能成为梁山好汉

白胜简介 白胜为何也能成为梁山好汉

新之助 2016-01-22
\

白胜
  在梁山上,白胜虽然地位不显著,却参与了很多行动。大聚义时排名106位,为地耗星,担任走报机密步军头领。受招安后,在征讨方腊的路途中病死。
  白胜简介
  人物背景
  白胜首次被提及是在《水浒传》第十六回“杨志押送金银担,吴用智取生辰纲”中。晁盖、吴用、刘唐、阮氏三兄弟及公孙胜在郓城县东溪村晁盖家中聚义,打算一同夺取梁中书送给蔡京的生辰纲。此前晁盖梦见北斗七星坠在屋脊上,当时聚义的人数刚好七人,因此正应了“七星聚义”。公孙胜说,运送生辰纲的人马将经过黄泥冈的大路,晁盖便想起,在黄泥冈东十里路安乐村,有一个叫做白日鼠白胜的闲汉,曾投奔过他。而晁盖梦境中恰好还有斗柄上一颗小星,化道白光去了,吴用便说这个白光应该就是指这个白胜。这是白胜初次被提及的情形。
  吴用定好了智取生辰纲的计策,又决定以白胜的家作为安身之处。
  挑酒上冈
  根据吴用的计策,晁盖等人做好了准备,等待由杨志所带的押送生辰纲人马经过黄泥冈。
  但是小说的视角转向了杨志及其带领的十四个押送生辰纲的军汉、都管、虞候,因此没有描写白胜与晁盖七人接上头、以及布置安排的过程。
  杨志等人经过黄泥冈时,众人都又累又渴,然而杨志以该地强人出没为由,不准他们坐下休息,且态度粗暴,引起了那十四个人的强烈不满。正在争执之时,他们发现一群卖枣客商出现在对面,正是晁盖等七人假扮的。杨志一开始颇为防范,后来认为他们的确没有危险,便放松了警惕,与众人一起坐下歇凉。
  不久后,白胜便挑着一副担桶,唱着歌走上了冈子。歌词如下:
  赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。
  农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。
  卖酒取纲
  白胜扮作卖白酒的人,杨志手下那些军汉见了,都纷纷要买,被杨志以提防迷药为由喝止。接那七个“贩枣客商”假装要买酒,白胜假装不愿卖,最后经过一番“争吵”,白胜才表示“妥协”。那七人喝完了一桶酒,在价钱问题上再次与白胜“争执”了起来,在这个过程中,白胜与吴用配合,利用舀酒、丢瓢等动作,悄无声息地把迷药混进了另一桶酒里。
  军汉们见那七人放心喝酒,便又放松了警惕,连杨志也被他们迷惑,以为酒的确没有问题。于是便允许军汉们买酒,杨志本人也喝了一点。
  不久之后,连同杨志在内的十五个人,都在七人的“倒也”声中晕倒。而此时白胜已经事先挑着空桶走下了冈子。
  晁盖、吴用等七人用装枣子的车子把生辰纲的财宝装上,下了黄泥冈。白胜则分得了其中的一包金银。
  被迫招供
  生辰纲被劫一事惊动了梁中书、蔡京和济州府。府尹派三都缉捕使臣何涛查办此事。恰好何涛的弟弟何清认得晁盖,并掌握了七人假扮卖枣客商的一些线索。何清和白胜同样都是赌客,因为这个原因,何清又找到了白胜的踪迹。他把这些情形都告诉了何涛。两人决定先将白胜捉拿。
  何涛、何清带人,在三更时分把白胜及其妻子从床上抓捕起来。白胜夫妻矢口否认生辰纲之事,公人们便挖开地面,找到白胜被分得的那一包金银。白胜夫妻俩都被押到济州府。
  府尹审问白胜,并对其施以酷刑,又说官府已经知道事情与晁盖有关,白胜打熬不过,只得招认自己和晁盖参与了此事,但说不认得另外六人。府尹便把白胜夫妇关押起来。
  后来郓城县押司宋江在官府捉拿晁盖之前,向晁盖报信,又有朱仝、雷横的配合,使得晁盖等人得以逃出。但是有两个庄客仍然被捉拿,并供出了吴用等六人的大致情况。于是府尹又把白胜取出,白胜没法,只能把七人姓名、绰号以及三阮的住处都说出。府尹将其口供与庄客所说对照,确实一致,便命何涛去石碣村抓捕。
  越狱上山
  晁盖等打败了何涛,上了梁山。在梁山上经过林冲火并王伦等事后,晁盖成为寨主。这时白胜仍然在济州牢里。晁盖提出要将他救出来,吴用便派人买通牢里的人,让白胜方便脱身。
  后来白胜在吴用帮助下,越狱上了梁山。但书中交代这一件事时,已经是他上山几个月后了。
  梁山一员
  上梁山后,白胜参加了梁山的各次大小军事行动。
  江州劫法场后,白胜是“白龙庙英雄小聚义”的好汉之一。
  攻打无为军时,白胜先入城策应,战功显著。
  后来三打祝家庄、打高唐州、打曾头市、打东平府东昌府等战役中,白胜都作为梁山将领一员的身份全力作战,有过埋伏、救应、报信等战功。但总体上并没有特别引人注目的表现,其在山上的地位也一直较低。
  梁山大聚义时,白胜石碣排名第106位,星号地耗星,职务为“走报机密步军头领”。
  南征北战
  梁山受招安后,白胜跟随梁山人马,参与了征辽、征田虎、征王庆、征方腊的战争。大多数时候,他在军中的身份只是众多偏将中的一员,但是也偶然有一些惊险的战斗经历,例如在征辽时,白胜为了报信,曾经从山顶上滚下来。有的版本还有一首诗叙述此事:
  青石峪中人马陷,绝无粮草济饥荒。
  暗将白胜重毡裹,滚下山来报宋江。而在征方腊的战争中,白胜曾与时迁一起捉住了对方的独松关守将卫亨。
 
  小人物白胜为什么也能成为梁山好汉
  梁山上有很多好汉,比如武松李逵鲁智深都是赫赫有名的人物,他们的故事无人不知无人不晓,比如闹江州,打老虎三拳打死镇关西。不过也有一些市井小民,他们原来是很普通的人物,可是有种阴差阳错,居然成了梁山的好汉,比如白日鼠白胜。白胜是个什么人物,书上有交代:他是个赌徒,而且为人胆子还小,后来东窗事发后,白胜也经不住大刑伺候,终于全招了。
  书上说的更仔细:当下便差八个做公的,一同何涛、何清,连夜来到安乐村,叫了店主人做眼,迳奔到白胜家里。却是三更时分。叫店主人赚开门来打火。只听得白胜在床上做声。问他老婆时,却说道:“害热病不曾得汗。”从床上拖将起来,见白胜面色红白。就把索子绑了,喝道:“黄泥冈上做得好事!”白胜那里青认。把那妇人捆了,也不肯招。众做公的绕屋寻赃寻贼。寻到床底下,见地面不平。众人掘开,不到三尺深,众多公人发声喊,白胜面如土色。就地下取出一包金银。随即把白胜头脸包了,带他老婆,扛抬赃物,都连夜赶回济州城里来。却好五更天明时分。把白胜押到厅前,便将索子捆了。问他生情造意。白胜抵赖,死不肯招晁保正等七人。连打三四顿,打的皮开肉绽,鲜血迸流。府尹喝道:“告的正主,招了赃物,捕人已知是郓城县东溪村晁保正了。你这厮如何赖得过?你快说那六人是谁,便不打你了。”白胜又捱了一一歇,打熬不过,只得招道:“为首的是晁保正。他自同六人来纠合白胜与他挑酒。其实不认得那六人。”
  如此猥琐的小人物,后来居然也成了梁山好汉,原因为何:
  其一,晁盖的举荐,晁盖道:“黄泥冈东十里路,地名安乐村,有一个闲汉,叫做白日鼠白胜,也曾来投奔我。我曾赍助他盘缠。”晁盖是个有钱大家赚的主,因为有了晁盖的推荐,所以才让白胜加盟。
  其二,白胜虽然不是什么好汉,可后来出事了,还是晁盖感觉自己对不住白胜兄弟,才让众人去救白胜。晁盖等打败了何涛,上了梁山。在梁山上经过林冲火并王伦等事后,晁盖成为寨主。这时白胜仍然在济州牢里。晁盖提出要将他救出来,吴用便派人买通牢里的人,让白胜方便脱身。
  其三,梁山上不仅要有武艺高强侠肝义胆的大人物,像林冲武松鲁达等,也要有白胜段景住时迁之类的小人物。其实白胜他有自己的用处,比如心细如发、机智聪明,善于察言观色。古语道:泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。人能尽其才则百事兴就是这个道理。

关键词: 白胜 水浒传

日期选择

一周热门

查看更多