首页 > 人物 > 人物故事 > 皇太极和海兰珠的故事 皇太极为何独宠海兰珠?

皇太极和海兰珠的故事 皇太极为何独宠海兰珠?

浅草 2016-01-21
\

皇太极和海兰珠剧照
  皇太极是清太祖努尔哈赤的儿子,他和海兰珠的故事感动了很多的人,那么海兰珠和皇太极有着怎样的故事呢?
  海兰珠和皇太极的故事
  海兰珠是孝庄文皇后的姐姐,在她嫁给皇太极之前她的妹妹就已经嫁给皇太极了。在1634年的时候,海兰珠进宫,那时的她已经26岁了,早已不是豆蔻年华,但是她独有的成熟和美丽还是深深地吸引了皇太极,所以她后来成了皇太极的妃子。
  海兰珠嫁给皇太极后,她就得到了皇太极所有的宠爱,对于海兰珠为何会得到皇太极的独宠,主要有三点原因:一是海兰珠很漂亮,而且她有着宫中很多女子不具有的成熟美,所以深得皇太极喜爱。除此之外海兰珠嫁给皇太极后不久就生下了一个男孩,在古代,妃子有没有儿子是非常重要的,很多妃子会因为生了儿子而母凭子贵,加上当时皇太极很长时间没有嫡长子,所以海兰珠生下皇子后皇太极更喜欢她了。
  除了以上两点原因之外,皇太极疼爱海兰珠的原因还有一个,那就是海兰珠当时生下的那个孩子不久就夭折了,这令海兰珠和皇太极伤心不已,海兰珠还因此生了一场大病。皇太极明白海兰珠的痛苦,他也因此对她有了更多的关心和疼爱,无奈的是海兰珠没有熬过那段痛苦的时期,最后香消玉殒了。
  在古代,一般皇帝的身边都会有很多的妃子,所以很难有真爱,但是海兰珠和皇太极却是一个例外,因为他们的爱情故事告诉了后人什么是真爱。
  皇太极为何独宠海兰珠
  皇帝身边有很多美女,这是众所周知的事情,同样的,皇太极身边也有很多美女,他为什么只宠爱海兰珠呢?具体有以下几点原因:
  第一个原因是海兰珠人长的好看,海兰珠的名字的意思是“玉”,可见她的美貌如玉一样纯洁,皇太极身边的美人很多,但是海兰珠绝对是众多女子中出挑的一个。
  第二个原因是母凭子贵,海兰珠生下的第一胎就是儿子,这对于古代的女子来说是非常重要的。当初皇太极出于政治原因娶了哲哲,可是哲哲生的是一个女儿,这对满族的婚姻是不利的,于是孝庄也被嫁给了皇太极,孝庄的前3个孩子也都是女儿,而海兰珠的第一胎就是儿子,深受皇太极的喜爱,母凭子贵,本来就很喜欢海兰珠的皇太极更加喜欢海兰珠了。
  第三个原因是皇太极对海兰珠的感情原因,由于海兰珠的儿子出生不久就去世了,海兰珠身体本来就弱,更加受不了这样的打击,一病不起。皇太极和海兰珠夫妻连心,他本来也有丧子之痛,看到自己心爱的人如此痛苦,他更加地心疼她。
  皇太极为什么喜欢海兰珠,后人总结的原因是她的美貌或者儿子也好都很难将这个原因说清,毕竟爱情是无法用言语表达的,皇太极和海兰珠之间的爱是真爱。
  从历史记载的情况下来看,在后宫的所有佳丽中,皇太极最爱的女子还是海兰珠。虽然海兰珠比她的姑姑、妹妹都要晚进宫,但她还是得到了皇帝最多的宠爱。至于为什么皇太子就独宠海兰珠,这男女之间的感情之事是很难说清楚道明白的。
关键词: 皇太极 海兰珠

日期选择

一周热门

查看更多