首页 > 人物 > 人物故事 > 皇太极的父亲是谁 皇太极的儿子都有谁?

皇太极的父亲是谁 皇太极的儿子都有谁?

浅草 2016-01-21
\

皇太极剧照
  皇太极就是我们所说的清朝开国皇帝,作为中国历史上最后一个朝代的开国皇帝,有着怎么样的父亲,才有如此良好的基因呢?
  皇太极的父亲是谁?
  有这样一个骁勇善战、政治头脑强大的儿子,想必其父亲也是人中枭雄。没错,他就是爱新觉罗·努尔哈赤。
  清太祖爱新觉罗·努尔哈赤(1559年2月21日 -1626年9月30日),清王朝的奠基者,通满语和汉语,喜读《三国演义》。
  二十五岁时起兵统一女真各部,平定中国关东部,明神宗万历四十四年,建立后金,割据辽东,建元天命。
  萨尔浒之役后,迁都沈阳。之后席卷辽东,攻下明朝在辽七十余城。
  1626年兵败宁远城之役,同年四月,努尔哈赤又亲率大军,征蒙古喀尔喀,七月中旬,努尔哈赤身患毒疽,不久去世,葬于沈阳清福陵。
  清朝建立后,尊为清太祖,谥曰承天广运圣德神功肇纪立极仁孝睿武端毅钦安弘文定业高皇帝。
  皇太极的儿子是谁?
  皇太极共有11个儿子,分别是:
  皇长子,爱新觉罗·豪格,生母为继妃乌拉那拉氏,被称为肃武亲王。
  皇二子,爱新觉罗·洛格,生母也是继妃乌拉那拉氏,幼殇(十岁就死了)。
  皇三子,爱新觉罗·洛博会,生母为元妃钮祜禄氏,幼殇(六岁就死了)。
  皇四子,爱新觉罗·叶布舒,生母为庶妃颜扎氏,被称为辅国公。
  皇五子,爱新觉罗·硕塞,生母为侧妃叶赫那拉氏,被称为承泽裕亲王。
  皇六子,爱新觉罗·高塞,生母为庶妃纳喇氏,被称为镇国悫厚公。
  皇七子,爱新觉罗·常舒,生母为庶妃伊尔根觉罗氏,被称为辅国公。
  皇八子,生母为敏惠恭和元妃博尔济吉特氏,未命名,幼殇(5个月就死了)。
  皇九子,爱新觉罗·福临,生母为孝庄文皇后博尔济吉特氏,就是顺治帝。
  皇十子,爱新觉罗·韬塞,生母为庶妃克伊克勒氏,被称为辅国公。
  皇十一子,爱新觉罗·博穆博果尔,生母懿靖大贵妃,被称为襄亲王。
关键词: 皇太极 清太宗

日期选择

一周热门

查看更多