首页 > 人物 > 人物故事 > 乾隆的皇后是谁 后宫如懿是乾隆皇后那拉氏吗?

乾隆的皇后是谁 后宫如懿是乾隆皇后那拉氏吗?

浅草 2016-01-21
\

孝贤纯皇后富察氏像
  乾隆一生中有无数个女人,但真正被封为皇后的只有三个人。乾隆的第一位皇后是富察氏,第二位皇后是那拉氏,第三位皇后魏佳氏。乾隆的几个皇后中,最得乾隆喜爱的应该就是富察氏了,只可惜富察氏早逝,这也是乾隆皇帝一生的遗憾事吧。
  乾隆的皇后是谁
  乾隆的首个皇后是富察氏,在15岁时就嫁给当时还是四阿哥的乾隆作为嫡福晋,乾隆对富察氏十分钟情。富察氏长得十分美貌,性格也非常温婉,她喜欢戴花,不喜欢戴那些金玉饰品。公元1748年,富察氏陪乾隆东巡时在德州的船上去世。乾隆十分伤心,多次写诗悼念发妻,甚至将富察氏生前住过的宫殿原样布置,像是富察氏从没离开过一样。
  第二位皇后是那拉氏,那拉氏在乾隆还是宝亲王的时候就嫁给他为侧福晋。富察氏去世后两年,那拉氏从皇贵妃之位晋封为皇后。那拉氏曾陪乾隆四次南巡,在第四次南巡的时候那拉氏被乾隆秘密送回宫,并收回了皇后册宝,将那拉氏的份例减为答应的份例,这就是有名的帝后反目。这其中的秘辛虽然不为外人所知,但我们可以确定那拉氏的皇后之路也算是走到尽头了。
  第三位皇后魏佳氏,是嘉庆的亲生母亲,她是乾隆登基后才入宫的。魏佳氏在乾隆三十年被封为令皇贵妃,在她死后被乾隆追封为孝仪纯皇后
  后宫如懿是乾隆皇后那拉氏吗
  后宫如懿传中的乌拉那拉氏如懿就是以那拉氏作为原型的,剧情主要集中于乾隆与他的第二位皇后之间的感情纠葛。这部电视剧承接了甄嬛传的后续发展,讲述甄嬛传中短暂出现的少女青樱的后宫生涯,以历史背景为支撑改编,还原历史上真实的那拉氏。
  其实电视剧或多或少都有一定的虚假成分,包括后宫如懿传将那拉氏的姓氏改为乌拉那拉氏也是不对的,因为乾隆的第二位皇后那拉氏其实是辉发国贝勒王机砮的后裔,从祖上归顺大清之后被编入镶蓝旗,所以这位皇后应该称为辉发那拉氏。
  乾隆的几个皇后中,最得乾隆喜爱的应该就是富察氏了,只可惜富察氏早逝,这也是乾隆皇帝一生的遗憾事吧。

日期选择

一周热门

查看更多