首页 > 人物 > 人物故事 > 洪承畴降清与孝庄有关吗?洪承畴孝庄的关系如何

洪承畴降清与孝庄有关吗?洪承畴孝庄的关系如何

浅草 2016-01-20
\

洪承畴降清
  洪承畴这个人,相信很多人都耳详能熟。关于他好的坏的相信也了解一二,洪承畴能够有那么多令人惊叹的成就,当然也离不开他生命中遇到的重要的人物。
  洪承畴与孝庄
  一个人所谓的命运,一半是靠自己,另一半也靠那些出现在生命中的重要贵人了。有的人遇到贵人,从而生命有了新的转机,有了新的方向和动力。有的人遇到给他挫折的人,如果挨过了挫折,那这个人也是他生命中的贵客,如果挨不过去,那只能给生命以沉重的打击了。
  对于洪承畴来说,袁崇焕就是个不容小觑的强劲对手了,这个人跟他一样位居朝中的高官高职,有着令人赞叹的累累功绩,其实力并不在洪承畴之下。而两人的命运也是截然不同的。洪承畴成了通敌叛国的叛徒之后,袁崇焕仍然为国家誓死效力,上阵勇猛杀敌,并且袁崇焕领兵才能也是在洪承畴之上,更不会有败兵被俘的后果了。
  洪承畴在战败的时候,想要死去的心意已决,而清朝此时此刻怎么可能让他轻易如愿呢?在清朝各位大臣的劝说无效之后,又是派了范文程与之协商,并且此时又有了另外一个毛遂自荐的人想要劝降洪承畴,那个人就是孝庄。
  孝庄的美貌天下人尽知,而她又能为劝降的事情贡献多少力量呢?这有点让人怀疑,但清朝还是让她去了。或许是因为她的美貌与温柔,让洪承畴心里产生了温暖的感觉,愿意听一听她所说的,并且洪承畴离家太久,也思念家中的妻子,能够听见身旁美妙的女子跟自己聊聊自身的处境,感同身受的谈论,真是美妙。
  孝庄提出的建议,的确是个绝妙的好办法。虽然想要降服洪承畴,却不言,而是说如何才能够保他所在乎的东西,保住他生命中最重要的东西,他也听进去了,并且历史也是大家有目共睹的。一个失败的男人在温婉的女子面前总是要少了很多抵抗力的,柔软的心也被触碰到了,很多时候也不能再那么坚决执拗的去想一些事情了。因此也就让我们看到了洪承畴叛国投敌的行为了。
  洪承畴降清与孝庄有关吗?
  清廷一再劝降,洪承畴坚决不降。劝降的满将见洪承畴怒目而视,死不开口,就举刀欲杀承畴,他竟“延颈承刃,始终不屈”。据《清史稿?洪承畴传》记载:上欲收承畴为用,命范文程谕降。承畴方科跣谩骂,文程徐与语,泛及今古事,梁间尘偶落,著承畴衣,承畴拂去之。文程遽归,告上曰:“承畴必不死,惜其衣,况其身乎?”上自临视,解所御貂裘衣之,曰:“先生得无寒乎?”承畴瞠视久,叹曰:“真命世之主也!”乃叩头请降。
  从上所述,洪承畴被俘之初,确实坚决不降。《沈馆录》里说,清廷无奈,就把他“拘锁北馆”,不给饭吃,“只给菽水喝”,想用虐待的办法来消磨他的意志。然而洪承畴并不惧怕,反而以绝食相抗,“米浆不入口者七日”,不过仍然是“求死不得”。《清朝全史》和《清史稿》里所说的洪承畴降清的关键之举,都是由于皇太极亲自去看他,并把自己的貂裘亲手给洪承畴披上,洪承畴受到感动,才归顺了清朝。
  应当说洪承畴从坚决不降到决定降清,是皇太极招降政策的结果。洪承畴也从皇太极的礼贤下士和宽广胸怀中,看到清朝有可能成功,而明朝的腐败已很难重振基业,这大概也是洪承畴决心降清的原因之一。而民间广泛流传的洪承畴投降是因为禁不住孝庄太后的诱惑,似乎并无根据。庄妃是不可能独自一人去看望洪承畴的,起码会有宫女随从。沈阳的清宫院落不是很大,皇太极住的清宁宫,与庄妃所住宫室在一个院落,庄妃的一举一动其他嫔妃也能看得到。皇太极为顾及自己的颜面,也不会同意庄妃去用“美人计”说降洪承畴。洪承畴在个人生活上很遵守儒家道德,并没有什么风流之举,庄妃说降洪承畴未必是历史事实。
关键词: 洪承畴 孝庄

日期选择

一周热门

查看更多