首页 > 人物 > 人物故事 > 李逵的性格特点 李逵的故事

李逵的性格特点 李逵的故事

新之助 2016-01-20
\

李逵
  李逵是元杂剧中的重要角色,但在《水浒传》成书后,因为书中塑造出相当数量形象生动的人物,而李逵的形象也逐渐定型为文化程度较低的鲁莽汉子。
  李逵的性格特点
  李逵性情急躁、耿直、纯朴、莽撞、为人心粗胆大、率直忠诚、仗义疏财。
  李逵是一个孝顺的孩子,自己有了好日子过,要把老娘接来,可惜的是老娘被老虎吃了,但是他还是把老虎给杀了。可惜因为行事卤莽、头脑简单、没有心计,最后被宋江毒死。
  在《水浒传》中,李逵是作者着墨较多,性格较为鲜明丰满的人物形象之一。对这位梁山革命队伍的要将,历来的评价较高,或认为他最具反抗意识,或认为他天真可爱,但笔者阅读《水浒》数遍,对这位好汉实在喜欢不起来,一头失控的江湖怪兽,这是笔者对他的整体印象.
  首先是其流氓习气。他出身农民,但没有农民的厚道,一点都不天真,反而显出一副无赖相,赌博、抢劫,与一般的地痞无赖没有什么区别。如果把抢别人的东西也率率真的话,李逵不过是不加掩饰表现了人性中丑恶的一面。
  其实是其嗜血性。李逵作战不能说不勇敢,在冲锋陷阵时表现得十分勇猛,为梁山事业的发展壮大也算是立下了汗马功劳。但是也要看到,李逵的作战方式与他人不同,他经常是敌我不分,不分青红皂白地用板斧一路砍过去,此举固然对敌人的杀伤力不小,但在毫无目标的板斧之下也增加了许多无辜的冤魂.
  再次是其奴才意识。从表面上看,李逵在梁山好汉中最具反抗精神,这有他的屡次反对招安为证。但是我们要看其反抗背后潜在的动机,虽然说李逵做事经常缺乏思考,率性而为,但在这件事上他恰恰是有着明确的目的、并不含糊。
  自然,李逵的结局也是很有悲剧意味的,耐人寻味,如此一条勇猛刚烈的汉子没有轰轰烈烈地战死沙场,最后却落得一个最窝囊不过的死法,而且还是死于自己最崇拜、最信任的大哥宋江之手,这无疑具有一种反讽的效果,应该说作者的这一处理方式,是很有深度的。
 
  李逵的故事
  1.李逵捉李鬼
  也许是李逵当日劫法场的名气太大了,李鬼以李逵的名义来劫财应该是屡屡得手的,可是偏偏遇到了真的李逵。李鬼的心思也机灵,说他有八十岁的老母,这正应了李逵此次回家的心思,自己去接自己的老娘,如果害了人家就等于是害了别人的老娘,因此李逵出人意料的宽容了,他放了李鬼。孝敬母亲,这是李逵嗜血滥杀之外的唯一的亮点,这是最原始的一种人性的表现。等到他发现李鬼是骗了他的善心,于是又大开杀戒。
  2.李逵接母亲
  李逵背了母亲上梁山,路上母亲口渴,李逵去找水,回来发现母亲被老虎吃掉了。如果换作他人可能就不会发生这样的惨剧,可是李逵本身就没有脑子。朱贵提醒过李逵走大路“小路走,多大虫;又有乘势夺包里的剪径贼人。”可是李逵没有听进去,即使他仗自己勇猛不怕大虫和强盗,可是却没有想到母亲是需要保护的。李逵杀死四虎,无论从数量上还是从勇猛的程度来说都和武松的打虎有一比,可是不管从哪个角度看,同样是打虎,李逵和武松却体现出完全不同的性格来。武松是酒醉之后,无意之间打死了老虎,是为了保住自己的命,他赤手打死老虎之后就完全没了力气,可见当时他的精力和精神全部集中在打虎本身的事件当中。李逵不同,李逵杀死老虎用的是刀,而且满腔是为母亲抱仇的火气,他的杀老虎是完全出自有意为之,杀的手法和过程也体现出他一贯的嗜杀的性格,连眉头都不邹一下。武松的打死老虎,有一种人性在里面,因此现出武松的勇猛和可爱,李逵的杀死老虎,固然是为了给母亲报仇,可是手段却只是一种冷酷。一高一下,可以理解为什么武松的打虎被人们津津乐道,而李逵的杀虎却很少有人提起。

关键词: 李逵 水浒传

日期选择

一周热门

查看更多