首页 > 人物 > 人物故事 > 开国元勋朱德有几个子女?朱德故里简介

开国元勋朱德有几个子女?朱德故里简介

山南慕北 2016-01-19
朱德

朱德
  朱德是中华人民共和国十大元帅之首,他身经百战,历尽艰险,功勋卓著,为中国人民的解放和国家的发展做出了重要贡献,是“人民的光荣”。
  开国元勋朱德有几个子女
  朱琦(1916—1974) ,原名保柱,朱德之子,萧菊芳所生。四川仪陇人。青少年时期在延安学习、工作。1948年从部队转业到石家庄铁路局机务段当练习生。中华人民共和国成立后,曾在石家庄铁路局担任火车司机。1974年因病去世。
  未满三岁生母便去世,而生父朱德为祖国的富裕强盛在外奔波探索,朱琦就留在了故乡四川,由继母陈玉珍(朱德第二任妻子)在泸州抚养长大。1937年朱琦被抓壮丁。
  1912年秋天,26岁的云南陆军讲武堂教官朱德同昆明师范学院19岁的学生萧菊芳结婚。1916年初,朱德随讨袁护国军第1军北征,开往家乡四川。9月底,菊芳为朱德产下一子,朱德发现他右耳际有一根细细的“拴马柱”,遂为之取名“保柱”。生子4个月后,萧菊芳患了类似赤痢的热病,于1919年6月24日病逝。
  朱德故里
  朱德同志故居纪念馆位于四川省仪陇县马鞍镇琳琅村朱家大湾,是1982年8月为纪念中国人民伟大的无产阶级革命家和军事家朱德而建立。建筑面积2560多平方米,园林面积13400多平方米,故居为土木结构的三合院瓦房,四周有3300平方米的竹木园林。朱德青少年时代居住过13年。1980年7月朱德故居被公布为四川省文物保护单位。1988年被定为全国重点文物保护单位。2006年被国家评为AAAA级景区景区绿化覆盖率达90.2℅,年平均气温16.5℃,是天然的生态观光休闲游览地。
  朱德故居纪念馆坐东向西,与四川仪陇朱德故居遥遥相望。主体建筑1818平方米,融合了古典民族传统技芑和现代建筑风格,古朴典雅。展室使用面积905平方米。其中包括全国重点文物保护单位朱德故居和市、县文物保护单位朱德诞生地、朱德父母故居等八处。大门正上方悬挂的是邓小平同志亲笔题写的“朱德同志故居纪念馆”馆名,整个馆区由五个展厅、书画厅、接待室组成,展厅通过文物、文献、图表、照片等反映了朱德的生平事迹;诗书画陈列室展出当代名人为怀念朱德而作的诗画;配以宽大的回廊、假山,喷泉以及园林花草点缀,显得古朴典雅,庄严肃穆。大坝正中朱总司令汉白玉雕像,再现了一代元帅叱咤风云、指点江山的风采。
  朱德故居纪念馆于1978年12月13日经中共中央批准兴建,1982年8月1日落成开馆,邓小平同志亲笔题写了馆名。1988年,国务院公布朱德故居为全国重点文物保护单位。
  为了表达人民对朱德同志的无限崇敬之情,1996年12月11日, 在朱德同志诞辰110周年之际,又在展厅内坝塑起了一尊高3.6米的朱德委员长汉白玉像。
  纪念馆为了使环境更加优美,还修建了五个古典亭榭。其中“海量亭”、“丹心亭”、“山河志亭”分别取朱德同志“度量大如海”、“丹心为人民”、“大志壮山河”之意。此外,还有“滴翠亭”、“饮水思源亭”、“泰安亭”等。
  为了纪念朱德生前乐于种菜赏兰,该馆于1985年还建起名为“国香苑”的兰草园,种植兰草1000多个品种。
关键词: 朱德 毛泽东 林彪

日期选择

一周热门

查看更多