首页 > 人物 > 人物故事 > 武则天儿子李贤的妻妾都有谁?李贤的子女后代

武则天儿子李贤的妻妾都有谁?李贤的子女后代

浅草 2016-01-18
\

李贤剧照
  唐章怀太子李贤(655年1月-684年3月),字明允,唐高宗李治第六子,武则天第二子,系高宗时期所立的第三位太子,后遭废杀。著有《君臣相起发事》、《春宫要录》、《修身要览》等书,今已佚失。
  永徽五年十二月(655年1月),李贤出生于父母祭拜昭陵途中,不久封王,自幼得到良好教育。上元二年(675年),太子李弘猝死,李贤继立。为太子期间多次监国,得到朝野内外称赞。
  调露二年(680年),李贤因谋逆罪被废为庶人,流放巴州。文明元年(684年),武则天废帝主政,遣酷吏丘神勣赴巴州校检李贤居所。丘神勣至巴州拘禁李贤,逼令自尽,终年二十九岁。
  李贤的妻妾
  妃子:房氏(658年-711年),贝州清河人,房仁裕之孙、房先忠之女,生于唐高宗显庆年间,卒于唐睿宗景云二年(711年),享年五十四岁。房氏与李贤合葬于今章怀太子墓。关于房妃生平,有《唐陇西李氏清河太夫人之碑》、《赠兵部尚书房忠公神道碑并序》、《章怀太子靖妃挽辞》等碑铭史料加以记载。
  良娣:张氏,李贤的次子李守礼生母。早年随李贤同被贬往巴州,李贤死后得以同儿女返还长安,但仍与皇嗣李旦的子女幽闭于禁中。圣历年间李旦被封为相王,众人才得以外出居住。房妃与嗣子李守礼居于城西兴化坊内,张氏则独自住在兴化坊西延康坊内。关于张氏生平,《章怀太子良娣张氏神道碑》等碑铭史料有所记载。
  李贤的子女
  儿子:
  长子 李光顺:天授年间封安乐郡王,不久被诛杀,无子嗣。玄宗先天年间追封为莒王。
  次子 李守礼:本名李光仁,垂拱初年改名守礼,并授予太子冼马,封嗣雍王。睿宗时期晋封为邠王,薨于玄宗时期,陪葬乾陵。
  三子 李守义:文明年间封犍为郡王。垂拱四年徙封永安郡王,不久病死,无子嗣。玄宗先天年间追封为毕王。
  女儿:
  长信县主
关键词: 李贤 武则天

日期选择

一周热门

查看更多