首页 > 人物 > 人物故事 > 唐朝太子李贤是谁 上官婉儿和李贤是什么关系

唐朝太子李贤是谁 上官婉儿和李贤是什么关系

浅草 2016-01-18
\

上官婉儿剧照
  唐朝武则天做皇后的期间,皇太子的位置经常易主。而李贤也曾是唐朝太子,他是武则天的第二个儿子,一直深受其父亲的疼爱。但是他最后还是没能拥有一个好的结局。那么太子李贤的人生经历是如何的呢?上官婉儿和李贤是什么关系呢?
  唐朝太子李贤是谁
  655年,唐高宗武则天一起打牌昭陵去祭拜祖先,而在这个过程中李贤降生了。没多久,李贤就当上了亲王。李贤从小就得到了很好的教育,深得其父亲的疼爱。第二年,李贤的哥哥当上了太子。
  几年后,李贤又获得了将军的称号,在雍州任职。此后几年内都在当地为官。672年,李贤该了名字,同时又封为了雍王。两年后,李贤恢复了原名。
  长大后的李贤是个十足的美男子,各方面都讨皇帝喜欢。675年,因为其兄突然死了,所以太子一位就有李贤担任。李贤成为太子后,皇帝叫他在京城中任职,处理国家政事。而在这期间李贤一直都很尽心。但他和其母的关系却越发紧张。
  680年,武则天和李贤之间的矛盾激化,李贤被废成为了平民。四年之后,武则天当权,派人到李贤那里去,逼他自杀了。当时的李贤只有二十九岁。
  上官婉儿李贤是什么关系
  上官婉儿的爷爷是被武则天下令杀害的,她的人生也因此而被改变的。所以一直以来上官婉儿都把武则天当做是自己的仇人,一心想要为家人报仇。
  家族获罪,上官婉儿到了宫中为奴。因为她拥有很好的文采,得到了武则天的欣赏,并且还重用上官婉儿。但不论武则天对自己多么好,婉儿都不能忘记家族的仇。所以她一直都是战战兢兢地陪伴在武则天身边,为她办事情。
  当时太子李贤已经成人,长相很英俊潇洒,上官婉儿和李贤二人是郎才女貌,他们之间很快有了感情。不过聪明如婉儿,她知道李贤不得武则天欢心,为了得到武后的信任和喜欢,于是上官婉儿为武则天起草了废除李贤太子之位的诏书。就这样上官婉儿亲手葬送了爱人的前程。
  所以要说上官婉儿和李贤的关系,他们是爱人吗,是也不是。
  通过上面的内容介绍,知道了唐朝太子李贤是谁,他的人生算是比较悲哀的,被自己的母亲抛弃,又被自己喜欢的上官婉儿所伤害。
关键词: 李贤 上官婉儿

日期选择

一周热门

查看更多