首页 > 人物 > 人物故事 > 文成公主和松赞干布的故事 文成公主简介

文成公主和松赞干布的故事 文成公主简介

浅草 2016-01-15
\

文成公主进藏图
  文成公主是历史上著名的励志女性,也是著名的女外交家,文成公主下嫁吐蕃赞普松赞干布的故事也被民间广为流传和赞誉,成为了一段千古佳话。
  文成公主的故事
  文成公主李雁儿原先并不是公主,顶多算一个郡主,可能连郡主也算不上,她只是唐太宗李世民宗室中的一个女儿,是陇西李氏中的一个女儿。试想,唐太宗会让自己的女儿远嫁吐蕃,也就是现在的西藏,过着可说是比较贫苦的生活吗?在古代,许多远嫁和亲的公主都过得很不好,死的很早。因此,李雁儿就成了和亲的对象。
  从李雁儿出生到公元641年被选为和亲的对象之间这段时间,文成公主李雁儿从小就受家庭环境影响,熟读诗书、熟知文化、知书达理,而且还信阳佛教,和吐蕃的信仰一样。
  公元641年,被封为文成公主的李雁儿就此踏上了和亲的道路。按照小说情节发展的话,文成公主李雁儿能够被唐太宗李世民派出去和亲,肯定也有一番因缘际会,比如参加个宫中的聚会啊,然后李雁儿智慧过人,又生的美丽,于是唐太宗李世民就决定让这个李雁儿去和松赞干布和亲,以维护两国的安稳。
  公元641年,文成公主李雁儿和松赞干布正式结为夫妻。
  公元642年-公元650年,李世民选的公主还真不错,文成公主李雁儿结合汉朝的文化,在政治上给松赞干布提了许多自己的意见想法;在经济上,实行汉族的耕种技术;在工艺上,传播了许多汉族才有的造诣;在文化上,将唐朝的诗书、医学典籍等各类书籍带到了吐蕃,供吐蕃人使用。在整体上促进了吐蕃经济的发展,也强化了吐蕃和唐朝的关系,深受吐蕃人民的喜爱。
  公元689年,文成公主李雁儿去世了,当时年纪也大了,还患了天花,不治而亡。吐蕃王朝还为文成公主李雁儿进行了超级隆重的厚葬,也算是功德圆满。
  文成公主和松赞干布的故事
  松赞干布作为开创吐蕃王朝的引领者,其识人辨认的能力还是比较强大的。而文成公主和松赞干布却能非常恩爱,文成公主的聪明才智还是不容小觑的。
  结婚后,松赞干布一见自己的妻子文成公主长得这么标致,心中就升起了不少好感。在与松赞干布相处的日子里,不由震惊,这小女子的脑子非常的聪明,见解独到,更是对文成公主的爱慕又添加不少,加上文成公主对松赞干布的温柔照顾,让松赞干布心花怒放。在相处中,文成公主会和松赞干布一起讨论政治而不武断,看着吐蕃的经济生活在文成公主的帮助下不断发展,松赞干布简直认为自己捡了个宝,因此对文成公主的爱可以说是宠上了天。

日期选择

一周热门

查看更多