首页 > 人物 > 人物故事 > 文成公主简介 文成公主进藏的故事 文成公主入藏

文成公主简介 文成公主进藏的故事 文成公主入藏

浅草 2016-01-15
\

文成公主画像
  文成公主是唐朝时期去西藏和亲的公主,也是历史上汉藏友好邦交的重要人物。文成公主进藏前发生了什么事情?文成公主与松赞干布的情愫从求婚时就已经有了千丝万缕的情感。唐太宗6难婚使的故事也促成了文成公主松赞干布美好姻缘。
  文成公主简介
  文成公主的资料,文成公主是谁?文成公主汉族人,640年唐太宗与吐蕃和亲,文成公主远嫁吐蕃。文成公主原名李雁儿,出生年月不详,死于680年。文成公主是唐朝公主,李道宗的女儿,唐朝时期政治联姻的牺牲者,汉藏友好的使者。远嫁吐蕃与松赞干布和亲。文成公主从小聪明伶俐,知书达理,是个美貌与智慧并存的大家闺秀,文成公主信仰佛教,现在的西藏对于佛教的推崇,也是因为文成公主将汉朝的佛教文化带到了遥远的西藏,才有了现在的西藏佛文化。640年,少女初长成,唐太宗为了友好邦交,将文成公主远嫁他方。
  文成公主远嫁吐蕃后,汉藏两族的友谊有了前所未有的发展。
  文成公主进藏的故事
  文成公主入藏,这就要说到当时的唐朝了,当时的唐朝正值盛唐时期,经济文化都达到了前所未有的巅峰时期。那是的松赞干布带着金银珠宝向唐朝求婚,那时候的文成公主16岁,松赞干布24岁。作为婚使的是禄东赞,带着名贵珠宝带着求婚团来到了唐朝。那时候基于唐朝的地位,很多国家都期望与唐朝联姻,简单来说就是松赞干布多了很多情敌。
  天竺,大食,西藏等多个国家便开始了一段求婚搏斗。唐太宗也是很为难的,所以就用了一招比赛的方法来选择文成公主的归宿,这不是比武招亲而是比脑招亲,狭路相逢智者胜。
  唐太宗出了6个难题来为难各国的婚使,当然肯定是松赞干布的婚使胜利了,不然怎么会有文成公主进藏的故事呢。
  唐太宗当时出的第一道题目是:用绸缎来穿汉玉。用一个绸缎穿过汉玉的眼孔,想必大家也知道绸缎很滑而且不能搓成棍,所以难度很大。婚使用一招穿针引线轻易获胜,一个蚂蚁一条线一点蜂蜜就轻易成功了,在汉玉孔眼上涂上蜂蜜,蚂蚁身上绑上线,然后一头绑上绸缎,蚂蚁对于蜂蜜的喜爱和忠诚让蚂蚁一直爬向孔眼,等蚂蚁爬出孔眼就说明绸缎也过了孔眼,好一招聪明的方法。
  唐太宗的第二道题目是分辨小马和大马的母子关系。唐太宗准备了一百匹大马和一百小马,要区分谁是谁的孩子这是一件很难的事情。比赛开始后,大部分婚使都从外观去分辨,但是松赞干布的婚使却不这么做,他将所有的小马和母马分开关,然后给马喂饲料,但是不给小马喝水,到了第二天把所有的马都放出来,小马很口渴都去找自己的妈妈喝奶,这就轻易的破了唐太宗的局。
  唐太宗的第三道题目是分辨小鸡和母鸡的亲子关系。同样准备了一百只小鸡和一百只母鸡。这可是很难分辨的。婚使把所有的鸡都赶到一块空地上,然后开始给鸡喂食,因为鸡妈妈都会带着自己的孩子一起进食,所以一有吃的母鸡就开始叫自己的孩子吃饭,所以一群一波就把小鸡分辨出来了。
  唐太宗的第四道题目是婚使一天之内喝完一百坛酒和吃完一百只羊,这是足够很多人半个月的口粮要在一天内吃完这是不可能的事情。颂赞干部的婚使则分工合作,让100个骑士一边杀羊一边吃羊肉喝酒,这样有体力劳动又补充能量一下就消灭完了。
  唐太宗的第五道题目是分辨松木的根和梢。婚使利用了水的原理,把松木全部扔进水里,然后重的会下沉,轻的部分会上浮,根部很重就下沉,树梢轻就上浮,轻易的辨认了松木的根和梢。
  唐太宗的第六道题目是辨认公主。因为当时赢取的是文成公主,但是谁也没有见过文成公主,唐太宗准备了300名公主,长的差不多衣服也穿的一样的300个宫女站成2排让婚使分辨谁是文成公主。婚使提前就去秘密参访过文成公主的侍从,经过侍从的描述婚使轻易的就辨认出了文成公主,这就是所谓的知己知彼百战不殆。
  641年,文成公主从长安出发去了西藏,这就是文成公主进藏的故事。

日期选择

一周热门

查看更多