首页 > 人物 > 人物故事 > 李靖与红拂女的故事 李靖简介资料

李靖与红拂女的故事 李靖简介资料

浅草 2016-01-13
\

李靖红佛女剧照
  红拂女,姓张。原是隋大臣杨素的家妓。李靖参谒杨素,她识其英雄才略,私奔相从。途中见虬髯客言行不便,便结为兄弟,终于帮助李靖建功立业。
  唐朝名将李靖简介
  从严格意义上来说,李靖并不应该被称为是唐朝名将,更确切的应该说是隋末唐初名将,因为李靖出生在隋朝末年,而且曾经在隋朝当过官,尽管李靖是唐朝的开国功臣,入驻凌烟阁,成为二十四功臣中的第八位功臣。李靖还是个大帅哥,不是小编瞎编的,是旧唐书里面记载的!有凭有据!
  公元571年,李靖出生在了雍州三原,也就是今天的陕西省三原县的一户官宦之家,还被取字为药师。
  有了殷实的家庭作背景,李靖从小就接受了良好的领兵作战教育熏陶和武力培养,因此李靖的用兵谋略都是首屈一指的。也因着这份才干,李靖在隋朝有了一官半职,然后在隋朝为官的几年中,步步高升。
  公元617年,李渊欲起兵谋反,被李靖所获悉,李靖乔装成囚徒欲告密隋炀帝最终未果,还被李渊起兵成功后俘获,在即将被斩之际,大声质问李靖为何要因私人恩怨斩杀能人,而不是统一大业,为此得到了李渊和李世民的赏识,而成为了李世民的左膀右臂。从此打开了他的唐朝名将之路,建立赫赫战功,陪葬唐太宗李世民的昭陵。
  李靖一生著兵书良多,奈何大多数都已经丢失。
  李靖与红拂女的故事
  这里的红拂女就是指李靖的结发之妻张出尘。在正史中,李靖的老婆红拂女张出尘几乎没有任何描述,毕竟,这女子出身不好,是服侍隋朝掌权者杨素的妓,都不是妾!而李靖声名显赫,史臣应该是不屑记录李靖的老婆,或者是不想记录李靖的老婆,以免污了李靖。当然,这只是小编的猜测而已。
  那么,张出尘为何会被称为红拂女呢?因为张出尘在当杨素侍妓的时候,因为容貌倾城倾国,深得杨素喜爱而常常拿着红色的拂尘伴于杨素左右,因此被人们称为红拂女或者是红拂妓。
  接着进入正题了,李靖与红拂女有怎么样的故事呢?
  据说,红拂女是一个奇女子,是隋末唐初的女侠。在小说故事中一般女子执拂尘不是道姑就是这个女子有武艺,而拂尘则是她的武器。
  有一次,杨素和一个青年人畅谈天下大事,尽管这个青年人穿着普通,甚至可以说是及其朴素,一席白布衣,但是言谈举止之间都透露这一股大气和睿智,同时,这个青年人又长的很出色,怎一个帅字了得,身材也很伟岸,一看就是练武之人,而立于杨素身侧的这个红拂女张出尘就心动了,眼睛直勾勾地盯着这个青年人看,便在心里发誓,要成为这个青年人的女人。
  在多番打听之后,终于知道这个凯凯而谈的青年人就是李靖,而李靖则是进京想要谋取功名的,因此下榻于当时的京都长安的某旅馆中。当晚,红拂女张出尘就去了李靖所住的宾馆,表明了自己的心迹,同时和李靖探讨了一些人生、国家大事,两人惺惺相惜,最后红拂女张出尘以身相许,两人相约相守,是夜,私奔出城。
关键词: 李靖 红佛女

日期选择

一周热门

查看更多