首页 > 人物 > 人物故事 > 杨玉环简介资料 杨贵妃杨玉环是哪里人

杨玉环简介资料 杨贵妃杨玉环是哪里人

浅草 2016-01-12
\

杨玉环
  古代四大美女之一就有唐朝的杨贵妃,杨贵妃原名杨玉环,原是李隆基的儿媳,寿王李瑁的妻子,但是后来李隆基见杨玉环姿色过人,所以把他夺了过来,他让杨玉环先出家,然后又假借名义把她迎进宫据为己有。
  杨玉环简介
  杨玉环,号太真,姿质丰艳,善歌舞,通音律,为唐代宫廷音乐家、舞蹈家。其音乐才华在历代后妃中鲜见,被后世誉为中国古代四大美女之一。
  734年(唐玄宗开元二十二年),纳为玄宗第十八子寿王李瑁的王妃,时杨氏年16岁,李瑁也年约16岁。737年,玄宗宠爱的武惠妃死,后宫数千宫娥,无一能使玄宗满意。高力士为了讨玄宗的欢心,向玄宗推荐了寿王妃杨玉环。740年,玄宗幸温泉宫,使高力士至寿王宫召杨氏,令其出家,号太真,住于太真宫。745年,另立左卫中郎将韦昭训的女儿为寿王妃,玄宗册封杨氏为贵妃,“父夺子妻”,成为唐朝宫闱的一大怪闻。
  杨贵妃何以得到如此宠爱?她具有什么样的魅力以至于让李隆基对他恩宠备至,都可以说是到了迷恋的地步。
  杨玉环于开元七年(719年)农历六月初一生于宦门世家,高祖父杨汪是隋朝的上柱国、吏部尚书,唐初被李世民所杀;开元十七年,10岁左右的杨玉环因父亲去世,被寄养在洛阳的三叔杨玄珪家。杨玉环天生丽质,加上优越的教育环境,使她具备有一定的文化修养,性格婉顺,精通音律,擅歌舞,并善弹琵琶。
  可见,杨贵妃的良好修养还要多亏叔父的培养,是叔父把他养育长大,供他吃穿、读书学习,能有如此修养既是她天子聪颖,也是叔父栽培的好。
  但是就是因为杨贵妃太过美丽,而且又有学识,都说聪明的女人不可怕,聪明又美丽的女人才可怕,说的就是杨贵妃这样的女人。李隆基对杨贵妃的宠爱已经到了无法自拔的地步了,从此也不过问政事,开始了荒淫腐朽的生活,每天醉生梦死,人们生活也开始大不如前,国家也渐渐弱化。当然,这样不理朝政、荒淫无耻自然会遭到大臣们的反对,群臣百姓群起反抗。
  荒淫的皇帝家日渐萧条的国家让百姓忍无可忍,于是齐鲁大地的将领安乐山乘机发起兵变,一直打到长安,即历史上有名的安史之乱,唐皇与杨玉环一同逃到四川马嵬坡,在总官兵的威逼下,唐明皇无奈赐白绸令杨玉环自缢,尸体葬于马嵬坡。
  杨贵妃是哪里人
  对于杨贵妃的籍贯,至今有五种说法:
  1. 虢州阌乡(今河南灵宝)说
  2. 蒲州永乐(今山西永济)说
  3. 弘农华阴(今陕西华阴)说
  4. 蜀州(今四川成都)说
  由于杨贵妃的父亲杨玄琰,曾担任过蜀州司户,同时,史料记载称杨贵妃的童年是在蜀州度过的。
  5. 容州(今广西容县)说
  开元7年(719年)6月1日生于容州杨外村(今广西容县)。
  考证为容县籍的依据较为充分。其中最具权威的根据是《全唐文》许子真所写的《容州普宁县杨妃碑记》,碑记中称:“杨妃,容州杨冲人也,离城一十里,小名玉娘……”容州杨冲,即今容县十里乡杨外村。许子真在唐天宝年间任四门助教,与贵妃是同时代的人物,熟悉她的身世,他所写的碑记,应具有较高的真实性。

日期选择

一周热门

查看更多