首页 > 人物 > 人物故事 > 李渊和杨广的关系 杨广的隋朝被谁推翻的

李渊和杨广的关系 杨广的隋朝被谁推翻的

浅草 2016-01-11
\

剧照
  隋朝开国皇帝是杨坚,而灭国皇帝是杨广,他们俩是父子关系。这情况跟秦朝是何等的相似啊。更奇葩的是,推翻隋朝统治的下一个开国皇帝跟杨坚、杨广更是有着亲戚关系的存在。
  李渊和杨广的关系是什么?
  杨广是隋朝的灭国之君,李渊是唐朝的开国君主,他们到底有着怎样的恩怨情仇呢?杨广的祖父是杨忠,是西魏时期立下赫赫战功的大将,被封陈留郡公。当时的西魏八柱国将军独孤信的得力干将,为此还将七女儿独孤伽罗嫁给了杨忠的儿子,为自己拉拢关系。
  而李渊的祖父在西魏时期也是有名的大将军,被封为八柱国大将军之一,独孤信自然也不会忘了拉拢他,就将自己的四女儿嫁给了李渊的父亲——李昞。
  这么一算关系,杨坚跟李昞就是连襟,李渊就是杨坚的外甥,杨广是杨坚的儿子,那么李渊跟杨广的关系就是表兄弟。
  上述一说都是从血缘关系来的,下面就是李渊跟杨广君臣关系的恩怨情仇。
  李渊曾是杨广的将领,也是朝中大臣,被封为唐国公。由于李渊功劳过高,又广结天下豪杰,难免不被杨广所猜忌。公元617年,李渊自知在这么下去,可能小命不保。于是,主动留驻太原,做一个地方长官。在当时,太原还是一个穷困之地,相当于流放场所。
  公元618年5月,李渊登基称帝,国号唐,建都城于长安,史称唐高祖
  李渊跟杨广的关系如此错综复杂,但也说明了,古代帝王家,血缘关系远没有如今被看重。可以说在古代帝皇中,血缘宗亲也是敌人一般的存在。
关键词: 李渊 杨广

日期选择

一周热门

查看更多