首页 > 人物 > 人物故事 > 一代谍后川岛芳子简介 川岛芳子生死大揭秘

一代谍后川岛芳子简介 川岛芳子生死大揭秘

新之助 2016-01-11
\

川岛芳子
  她位尊“格格”,却成为日本浪人的养女;她胸怀复辟清朝的大志,却沦为万民唾弃的汉奸;她貌美如花,却自甘堕落;她被执行枪决,却奇迹般的“潜伏”了30年……她就是曾经名噪一时、蜚声海外的男装丽人、一代谍后的川岛芳子。
  川岛芳子简介
  川岛芳子(又名金壁辉),这个被称为东方魔女的“男装女谍”,作为日本策动伪满独立、与国民党居间调停、互相勾结的“秘密武器”,在日本侵华战争发挥了重要的作用。她曾参与“皇姑屯事件”、“9·18事变”、“满洲独立”等重大秘密活动,并亲自导演了震惊中外的“1.28”事变及营救秋鸿皇后等臭名昭著的卖国活动,成为日本谍报机关的“一枝花”,受到特务头子田中隆吉、土肥原贤二等的大加赞赏。纵观川岛芳子的一生,可谓是不折不扣的大间谍、大汉奸,国民党必得把她作为第一号女汉奸处决,方泄国愤!
  川岛芳子的一生可恨可耻,却也可悲可怜。她被永远钉于民族耻辱柱上的罪恶源自于她坎坷不幸的童年:出生不久家族王朝即宣告终结,民国初定的皇族优待协议也很快被撕毁,以溥仪为首的皇室被彻底赶出北京。川岛芳子就在这样的“国仇家恨”中出生成长,并接受着日本军国主义教育。与此同时,改朝换代的无情给日本侵略者提供了机会,当清朝皇室被国民政府迅速抛弃之际,日本却大方伸出“援手”帮助溥仪复辟,进而在东北建立傀儡政权伪满洲国,成为日本侵华的起点。川岛芳子就在这样的大背景下成长与生存,背负着家族的遗命,却最终在认贼作父、代寇为奸的道路上一去不返。
  
      川岛芳子生死之谜
  1945年10月日本战败后,川岛在北平东四九条胡同34号私宅被中华民国军统局逮捕,并以汉奸罪名被提起了公诉。1947年10月22日被判处死刑;1948年(民国37年)3月25日,被执行枪毙,终年42岁。由于川岛芳子审讯过程的公开和枪毙过程的保密,坊间一直流传川岛芳子并未枪毙,死者实为替身的传言。
  譬如当时有女子刘凤贞报案称其母亲失踪,而之前其姐刘凤玲由于在狱中患严重胃病,已无治愈希望而答应以十根金条替死,事后只得到四根,其母在追讨过程中也告失踪。
  1948年,川岛芳子不仅没有死,而且在这里又生活了30年的说法,正是出于吉林省长春市的画家张钰之口。2006年,在吉林省长春市的画家张钰,在提供一系列遗物和画作的基础上,声称其姥姥(又称方姥)的就是川岛芳子,直到1978年过世。而根据遗物、爱新觉罗家族部份人的说法、李香兰的确认、部份字迹的鉴别都证明了其说法,但是由于缺乏直接的DNA证据,所以此说法仍存在争论。
  方姥究竟是不是川岛芳子?如果是那1948年被国民政府枪决的又是什么人呢?1945年8月15日,日本投降。很快国民政府发布了解除日伪军武装,接受沦陷区主权,处理战犯和汉奸等一系列法令。进入到10月,全国以及北平市开始了声势浩大的肃奸运动。除了一些政客要员被捕之外,曾经红级一时的电影明星李香兰也被逮捕,弄的人心惶惶。然而住在北平东四九条34号公馆的川岛芳子,却如往常一样无所事事,还经常邀请一些老艺人到家里为其弹唱。
  1945年10月11日夜晚,已经入睡的川岛芳子被一阵敲门声惊醒。国民党军统第二肃奸组的十多名宪兵,冲进川岛芳子的家。随即川岛芳子和她的秘书小方八郎被宪兵带走,被关进了北平第一监狱。随着审讯进行到最后,在认定到川岛芳子一系列汉奸罪行是否成立的时候,问题的关键确定川岛芳子的国籍和年龄的问题上。如果说以她是一个中国人的身份,她就是一个汉奸,所以非死不可。如果她要是以日本人这种身份出现的话,那情况就不一样了,她只能作为日本战犯的嫌疑犯,这样的话会以非常轻微的罪状判下,甚至有可能对她释放。所以这个对她来说非常关键。
  但是,川岛浪速当时疏忽了,没给她办理入籍手续,因此身在狱中的川岛芳子多次与她的秘书小方八郎、养父川岛浪速通信,试图更改自己的日本国籍。但此时已经自身难保的日本军方,根本无心为川岛芳子做这些工作。更改国籍受挫,情急之下的川岛芳子又想到了另一个办法,就是将自己的年龄缩小十岁。这样一来她就可以逃过很多罪行的指控,可是到最后这个办法也同样无法实现。
  1947年10月16日,北平第一监狱对川岛芳子以汉奸罪判处枪决,最终川岛芳子枪决的时间定在了1948年3月25日。在执行的前一天晚上,军统一个人去到川岛芳子的监房,告诉她具体行刑的枪是空炮,但是让她应声而倒,然后把她置换出去。如果说川岛房子行刑前夜,发生的这些事情目前还只能算是推测的话,那么川岛房子被枪决当天所发生的事,却是真实而蹊跷的。
  奇怪的是让川岛芳子行刑的时间定在了1948年3月25日凌晨,那个时间天刚刚蒙蒙亮,还看不清楚人。1948年3月25日清晨,前来报到川岛芳子行刑过程的各路记者将北平第一监狱的大门,围堵了个水泄不通。他们本来是国民政府司法部们邀请来的,可到了这里又被告知禁止入内。有人接着说是被邀请进来的,把自己名片递上去。看门的人说,上面有指示要秘密执行。要是一律对待也好,可偏偏当时有一个美国的记者就被同意可以进来。为什么会有这种情况出现呢?当时有人也分析了,这个外国记者从没见过川岛芳子长什么样,行刑的人是不是川岛芳子,他也不知道。其他的记者情况就不一样了,他们一直都在跟踪报道这件事情,公审的时候也都在现场。有的甚至于在个别时候还可以进去,采访监狱中的川岛房子,那这些人一见肯定就知道被枪毙的这人是不是川岛芳子,但是这些认识川岛房子的人都被挡在了门外。就在门外接着的叫嚷声中,川岛芳子被押往刑场。一声枪响,川岛芳子应声倒地。在川岛芳子被处死的第二天,北平各大报纸除了报道行刑过程之外,还纷纷表达了社会各界对川岛芳子行刑中引起怀疑的各种疑问。

关键词: 川岛芳子 间谍

日期选择

一周热门

查看更多