首页 > 人物 > 人物故事 > 李隆基和杨贵妃的爱情故事 李隆基和杨玉环关系

李隆基和杨贵妃的爱情故事 李隆基和杨玉环关系

浅草 2016-01-11
\

李隆基杨玉环剧照
  唐玄宗和杨玉环的事是中国历史上有名的宫廷艳闻。据史籍记载,杨玉环是杨玄琰之女,幼孤,养于叔父玄璬家,为唐玄宗李隆基的第十八个儿子寿王瑁之妃(正妻),也就是玄宗的儿媳妇。他们之间有什么故事呢?
  李隆基和杨玉环的爱情故事
  开元二十五年(公元737年)十二月,玄宗最宠幸的武惠妃病死,他很悲伤,竟觉得“后庭数千无可意者”。这时有人启奏说杨玄琰之女玉环“姿色冠世”,足可慰情,因而即召取进见。果然,杨玉环名不虚传,不仅美丽出众,而且善解人意,使唐玄宗大为倾倒。但是,碍于儿媳妇这个名义,不能立即占有;在这种情形下,就策划以杨玉环自己要求出家为借口,使她先成为一个女道士,法号“太真”,然后再接回宫中,让她还俗。这样做的理由是:“出家”表示她以前的生活已经结束,“还俗”则是生活的重新开始,玄宗似乎就不存在侵占儿媳的问题了,只不过是爱上了一个女道士而已。
  这个时期的封建伦理观念还没有南宋末年朱熹理学出来之后那么严格,男女观念虽然是不平等,但对于女性的贞操观念和改嫁等方面还是比较宽容的,封建社会对于妇女的压制是元朝之后的明朝和清朝。武则天之所以能做女皇,和这时的这种宽容的社会心理有关,所以,到了清朝末年,同样掌握国家政权的慈禧太后就不敢称女皇了,社会舆论和社会心理的作用是很重要的一个原因。
  后来,唐玄宗封杨妃为贵妃,这就是历史上有名的杨贵妃。贵妃的地位仅次于皇后,但这时候没有皇后,所以杨贵妃实际上就是唐玄宗的皇后了。玄宗对她恩宠备至,还称赞她是自己的“解语之花”。爱屋及乌,有了杨贵妃的关系,杨氏一族开始飞黄腾达。所以,当时民间竟有了生小孩希望生女孩,将来入宫做妃子荣耀家族的观念。
  传闻李隆基为博得杨玉环的欢心,每到荔枝季节都要命人从四川带来新鲜的荔枝给杨玉环,只为博杨玉环一笑。“一骑红尘妃子笑, 无人知是荔枝来”,说得正是杨玉环在华清宫里品尝荔枝的动人场景。
  一天杨玉环和李隆基约了去百花亭喝酒游玩,但是后面李隆基中途去了西宫找梅菲去了,杨玉环心生醋意,一个人在百花亭喝的大醉。似醉似醒的时候她突然割下自己的一束头发,让高力士送给李隆基。李隆基看到杨玉环的头发,心中感慨万千,专门去探望杨玉环。
  杨玉环和李隆基有段时间关系不好,在七月七情人节的时候,杨玉环对李隆基非常思念,在长生殿中对月亮说话,双手捧着月饼,开始倾诉自己对李隆基的思念,以及对爱情的追求。正好李隆基经过,听到了这些,非常的感动,两人言归于好。

日期选择

一周热门

查看更多