首页 > 人物 > 人物故事 > 金庸与徐志摩的关系 金庸作品影射徐志摩是负心汉表哥?

金庸与徐志摩的关系 金庸作品影射徐志摩是负心汉表哥?

山南慕北 2016-01-07
徐志摩

徐志摩
  近代诗人、作家、新月派代表人物徐志摩,一生多情,与张幼仪、林徽因、陆小曼等人多有纠葛。金庸则是著名武侠小说作家,二人之间有着什么样的关系?金庸是否真的在作品中影射徐志摩?
  金庸与徐志摩的关系
  金庸的亲戚里面还有姑表亲表哥徐志摩,姑父蒋百里、表姐蒋英、表姐夫钱学森以及姻亲琼瑶,无不显示了这个家学源远流长的大家族根基。
  金庸母亲徐禄是徐志摩的堂姑妈,金庸是徐志摩表弟,金庸的堂姐查良敏嫁了琼瑶的三舅袁行云,钱学森的岳父、保定军校校长蒋百里的原配夫人查品珍和金庸是同宗姑侄,所以蒋英是金庸的表姐,而蒋百里的副官是蒋介石的儿子蒋纬国。
  金庸曾在接受采访时说,徐志摩去世早,和他接触不多,小时候,金庸跟母亲回徐家,见过这位才华横溢的表哥。当时徐志摩已从英国留学回来,在剑桥大学写的《再别康桥》一诗已脍炙人口。
  在《天龙八部》里,金庸为四大恶人中的淫贼取名云中鹤,这恰恰是表哥徐志摩的笔名。在金庸小说里,还有一条隐线也与徐志摩有关。《神雕侠侣》中,全真道人曾介绍小龙女的来历,说她“这姓龙的女子名字叫作什么,外人自然无从得知,那些邪魔外道都叫她小龙女。”这个名字的来历,可以在徐志摩的《爱眉小札》中找到线索,其中有徐志摩对陆小曼的种种称呼,包括“小龙”、“爱龙”、“龙龙”、“我最甜的龙儿”。
  金庸对这位表哥似乎印象不好。1931年,徐志摩空难丧生,查家送来的挽联竟然是“司勋绮语焚难尽,仆射余情忏较多”,毫不掩饰讥讽之意。
  金庸笔下负心汉表哥是影射徐志摩?
  有网友在微博上发布的一则消息引发广泛关注:“金庸小说里总有一个气质俊朗、武功超群的表哥,但金庸最后总要把这位表哥描写得负心薄幸、竹篮打水一场空。比如《天龙八部》里的慕容复、《连城诀》里的汪啸风、《倚天屠龙记》里的卫璧。一直不知道金庸为啥对表哥有这么大的阴影,今天才听人说,金庸的表哥是徐志摩……”紧接着就有网友补充说徐志摩有个笔名叫“云中鹤”,而在金庸的《天龙八部》中,这个名字被用在了四大恶人中排最末的那个淫贼身上。于是有网友惊叹难不成金庸曾经被表哥伤害过,也有网友怀疑是有人故意要黑金庸和徐志摩,但查证的结果显示,徐志摩真的是金庸的表哥,还是一对姑表亲的兄弟。
  于是网友们开始猜测,金庸是不是真的以徐志摩为原型创造了那些表哥?金庸和徐志摩是不是有不为人知的过节?其中缘由如何,对金庸颇有研究的作家叶克飞昨日接受记者采访时,道出了其中缘由。
  “金庸不仅不喜欢表哥,还不喜欢帅哥。”叶克飞说:“据悉,金庸曾拒绝让谢霆锋出演其武侠小说改编电视剧的角色,认为小谢年轻时太张扬,形象不佳。且不说这种拒绝有没有道理,可以肯定的一点是金庸一向不喜欢帅哥。”叶克飞说,在金庸的大多数作品中,都有误入歧途的高富帅。这些高富帅,普遍家世不错,长相俊俏,又有情趣,比如《射雕英雄传》中的杨康,《天龙八部》中的慕容复,《连城诀》中的汪啸风,以及《笑傲江湖》中的林平之等。但在书中,他们往往经不起诱惑,因为妒忌或贪欲暴露邪恶本质,从此走上令人不齿之路。
  同时,金庸也不喜欢表哥,像前面提到的几位帅哥中,慕容复和汪啸风都是女主角的表哥,典型的负心薄幸人。为什么既不喜欢帅哥也不喜欢表哥?在叶克飞看来,这和金庸的性格与经历有关。“1957年,金庸曾加盟香港长城电影制片公司。据说,他此举是因为长城的花旦夏梦。但这注定是场单恋,夏梦不但大红大紫,而且早已结婚,尽管追求者众多,但她不为所动。”叶克飞介绍说,1959年,金庸黯然离开长城创办《明报》,在他的许多作品中,女主角都有夏梦的影子,而这种“恨不相逢未嫁时”的苦楚,在很大程度上影响了金庸。
  “同时,这种对风流帅哥的不满情绪也确实跟现实中的表哥有关。金庸出身名门,表哥是大名鼎鼎的诗人徐志摩。但是在《天龙八部》里,他为四大恶人中的淫贼取名云中鹤,这恰恰是表哥徐志摩的笔名。在金庸小说里,还有一条隐线也与徐志摩有关。《神雕侠侣》中,全真道人曾介绍小龙女的来历,说她‘是被扔在重阳宫外的弃婴,被古墓派第二代传人收养,并授以武功……这姓龙的女子名字叫作什么,外人自然无从得知,那些邪魔外道都叫她小龙女。’这个名字的来历,可以在徐志摩的《爱眉小札》中找到线索,其中有徐志摩对陆小曼的种种称呼,包括‘小龙’、‘爱龙’、‘龙龙’、‘我最甜的龙儿’。”在叶克飞看来,《神雕侠侣》通过杨过与小龙女的爱情,表达了对封建礼法的蔑视。而小龙女之名得于陆小曼,显然有深意。
  1922年,徐志摩与有夫之妇陆小曼堕入情网,甚至为此与原配张幼仪协议离婚,引起轩然大波。不但亲朋好友大为不满,文坛中人亦纷纷抨击,老师梁启超更是毫不客气。1931年,徐志摩空难丧生,查家(金庸本名查良镛)送来的挽联竟然是“司勋绮语焚难尽,仆射余情忏较多”,毫不掩饰讥讽之意。在叶克飞看来,查家不顾“死者为大”的传统,对徐志摩的这种看法,显然会使得当时年纪尚小的金庸耳濡目染,而小龙女的失身,也与陆小曼曾为人妻相对应。
  “金庸一向讲究传统,但也对封建礼法有所抨击。他对徐志摩的看法无疑也是矛盾的,因此,才有《神雕侠侣》中无视礼法的真挚爱情,又有《天龙八部》中的云中鹤。”叶克飞说。

日期选择

一周热门

查看更多