首页 > 人物 > 人物故事 > 李元霸简介 李元霸vs罗士信谁更厉害

李元霸简介 李元霸vs罗士信谁更厉害

浅草 2016-01-07
\

李元霸
  李元霸和宇文成都,都是隋唐时期赫赫有名的英雄人物,是隋唐十八好汉中的两员猛将。那么,李元霸vs宇文成都谁更厉害。
  李元霸简介
  李元霸是古典小说《说唐》以及一些评书中人物。是天下第一条好汉,隋唐十八好汉之首。天下无敌。两臂四象不过之力。使一对铁锤,重八百斤。坐骑“万里云”,日行一万,夜走八千。
  《说唐演义全传》中,李元霸为上界大鹏金翅鸟临凡,力大无穷,所向无敌。晋阳宫比武,力挫天宝大将军宇文成都,一战成名。后奉旨赴四明山保驾,三锤击走第三条好汉裴元庆,匹马双锤,一下午将十八路反王180万人马杀的只剩60余万。曾见义勇为,救下清官刘文静。后于紫金山再挫各路反军,玉玺独收。收军回长安时,举锤骂天,死于雷雨霹雳之中。
  其实,李元霸是清代小说《说唐》虚构的人物,其历史原型为李玄霸(599年~614年),字大德,唐高祖李渊第三子(注:《隋唐演义全传》等小说称他为李渊第四子,历史记载也没有盖世武功,这与史实不符),母窦皇后。隋朝大业十年(614年)英年早逝,得年十六,被唐高祖李渊追封为卫王。隋唐第一好汉,力大无穷。
  李元霸vs罗士信谁更厉害
  要说罗士信和李元霸哪个厉害,那么还要从《隋唐英雄传》里罗成李元霸的一次对决说起。剧中罗成(罗士信在戏中的虚拟人物)与李元霸有一次对决,两人打斗平分秋色,不相上下,但是打了一半却被罗松给打断,所以两人也没有分出个高下。但是从剧中的剧情来分析,可能是故意为之不让人们明确知道他们两人的武功到底谁厉害,毕竟历史上也没有考证的依据。
  不过就李元霸和罗成的性格特点和擅长的兵器来看,有人揣测李元霸比较厉害,因为李元霸善于马上作战,马上作战不需要太大动作,消耗体力小,因此很适合大战,所以说李元霸比较厉害。但是也有人说罗成的功夫更厉害,毕竟人家耍枪已经到了一定境界,立下的战功无数,实践已经证明罗成更加厉害。
  其实罗成就是以罗士信为原型,要说两个人哪个厉害,相信大家能从隋唐英雄十八好汉的排名中看出点端倪。
  隋唐十八好汉排名:
  1.李元霸武器:擂鼓瓮金锤,一个重400斤,四猛八大锤金锤将。
  2.宇文成都 武器:凤翅镏金镗在该书中有多处描写,重量各不相同:第十三回书写到他和秦琼等人的打斗时说:“宇文成都把两百斤的镏金镗往下一扫”; 第十七回特别介绍说,他使用的镏金镗,“重三百二十斤”;到了第34回,描写他和李元霸的比赛时说,“使一根四百斤重的镏金镗”,总而言之,作者自己都是越编越玄乎。
  3.裴元庆 武器:八棱梅花亮银锤,四猛八大锤银锤将。由于他没有说是各重三百斤还是共重三百斤,所以只能另加分析:考虑第二好汉宇文成都的话,宇文成都是技巧型,而裴元庆是力量型,所以我偏向前者。况且如果宇文成都的武器比裴元庆的重,那么不可能宇文成都只能接李元霸半锤,而裴元庆却能接三锤。
  4.雄阔海。武器: 使用两柄板斧,重一百六十斤,还有一个是熟铜棍,重300斤。
  5.伍云召 武器:丈八蛇矛,重160斤,见第十五回
  6. 伍天锡 武器: 使用半轮月混元流金鎲,重二百斤。
  7.罗成 :武器:丈八滚云枪,重240斤;见第七回书[2] 。
  8.杨林 :武器:两根虬龙棒,各重150斤,共重300斤;见第一回书。
  9.魏文通 武器:青龙刀,重量没有介绍。
  10. 尚师徒;武器:提炉枪,重120斤。见第28回书。
  11. 新文礼 :武器:混铁镗,重两百斤,见第37回书。
  16.秦琼:武器:镀金熟双铜锏,两根各65斤,共重130斤,见第三回书;虎头錾金枪,重82斤;后来得到并使用尚师徒的提炉枪,重120斤。
  18.单雄信武器:金顶枣阳槊,重量无描写。
  从这个排名相信大家也都知道了李元霸和罗士信到底谁厉害了。
关键词: 李元霸 罗士信

日期选择

一周热门

查看更多