首页 > 人物 > 人物故事 > 陆贞传奇陆令萱简介 历史上高湛和陆贞什么关系?

陆贞传奇陆令萱简介 历史上高湛和陆贞什么关系?

浅草 2016-01-06
\

陆贞剧照
  看了电视剧《陆贞传奇》的人估计都很像知道历史上的高湛和陆贞是什么关系,历史上是不是真的存在这两个人?陆令萱是北齐女官,是导致整个北齐灭亡的原因这一。陆令萱一生可谓是浮浮沉沉,当过婢女,到最后权倾一时,当上了皇太后,与儿子两人掌控北齐后主,手握实权。陆令萱后宫与朝廷一把抓,干预朝政,最终导致北齐灭亡。
  陆令萱简介
  北齐女官陆令萱于504年出生,是鲜卑族人。丈夫是骆超,因谋反被诛杀了,陆令萱在丈夫死后就被要贬入皇宫当婢女,其儿子成为了宫奴。但是他们此后的命运却又了180度的大转弯,陆令萱当上了北齐女官,她的儿子当上了高官,母子俩手握大权,权倾一时,掌控着整个北齐的命脉,也对整个历史产生了很大的影响。
  陆令萱控制着高纬,作威作福,不仅掌控着后宫,更将朝廷搅的天翻地覆。陆令萱操纵国柄达8年之久,祸国殃民,最终导致了北齐灭亡。
  公元547年,陆令萱因为丈夫谋反被打入宫中为婢。
  公元550年,东魏灭亡北齐建立,陆令萱服侍长广王高湛。
  公元556年,陆令萱成为了北齐后主高湛的乳娘。
  公元561年,高湛当上皇帝,高纬被封为皇太子,时隔两年,陆令萱身份提升,封为郡君。
  公元565年-公元569年,高纬继位,陆令萱的身份慢慢显赫,利用其乳母身份控制高纬,慢慢集聚势力与胡太后抗衡。
  公元569年-公元575年,胡太后与陆令萱开始了一场角逐大战,纷纷利用自己的心腹来夺得大权。最终胡太后落败。
  公元576年,北齐灭亡被北周灭亡,陆令萱自杀身亡,高纬带着儿子出逃。
  陆令萱与胡太后的权利之争可谓是惨烈,陆令萱不仅统领后宫,还将其魔爪伸向了朝廷,陆令萱干预朝政,在朝中拉帮结派,结党营私,朝廷之风败落,奸佞小人当道,贪污受贿之风盛行吏治腐败,能人忠臣纷纷没有得到好下场,高纬被迷惑,荒淫无道,不务朝政,最终到了国破家亡。
  陆令萱和高湛什么关系
  要论陆令萱和高湛的关系我们今天从历史真相说起。陆令萱和高湛相遇之时,陆令萱已经到中年了,是一个中年大妈,公元550年被指派给高湛当奴婢,那时候已经45岁了。这两人的关系就是单纯的上下属关系。
  很多人会怀疑两人的关系不简单是因为一部电视剧的播出,那就是陆贞传奇。在电视剧中,高湛深深的爱着陆贞,因为影视作品中设定陆贞是高湛命中注定的人。陆贞在高湛最危急的时候帮了其一把,将其混进内城,此后高湛惨遭娄太后的毒害,也是被陆贞所照顾。高湛对陆贞满是感激,于是在高湛的帮助下,陆贞进入了皇宫,在宫中每每有困难高湛总帮其解除难题,英雄救美。
  其实一般电视剧都是虚构的,但是历史剧基本有一个共同点,那就是会以古代的某个名人为原型来构造电视剧情。而《陆贞传奇》就是一部以古代南北朝时期的北齐为北京,以北齐一代女官陆令萱为原型展开的虚构剧情电视剧。在这尔虞我诈的深宫大院中,一份真情两颗真心,清新而虐,不失为一部纯爱大戏。

日期选择

一周热门

查看更多