首页 > 人物 > 人物故事 > 晋元帝司马睿简介 司马睿怎么死的

晋元帝司马睿简介 司马睿怎么死的

浅草 2016-01-06
\

晋元帝司马睿
  晋元帝司马睿(276-323年),字景文,东晋的开国皇帝,318-323年在位。宣帝司马懿曾孙,琅邪武王司马伷之孙,琅邪恭王司马觐之子,晋武帝司马炎从子。
  晋元帝司马睿简介
  晋元帝司马睿,袭父封为琅蚜王,任安东将军,都督扬州江南诸军事,由下邳移镇建邺(后又改名建康,今江苏省南京市)。西晋灭亡后,部下于公元317年3月辛卯日拥奉他为晋王,改年号为“建武”。公元317年3月丙辰日称帝,定都建康。史称东晋。
  司马睿即位后,因为他在皇族中声望不够,势力单薄,本人才能也不高,所以得不到南北士族的支持,皇位不稳。但是,他重用了政治家王导。王导运用策略,使南方士族支持司马睿,使北方南迁的士族也决意拥护司马睿,稳定了东晋政权,维持了偏安局面。司马睿十分感激王导,任他为宰相,执掌朝政,让王导的堂兄王敦都督江、扬、荆、湘、交、广六州军事,握有重兵,控制军权。其他重要的官职,大多数也由王导家族担任。东晋王朝,实际上是王导和司马睿共同掌握的。司马睿在登基大典上,几次请王导和他一起坐上宝座,接受群臣拜贺,王导谢绝。时人曾流传说:“王与马,共天下。”
  司马睿在稳定了皇位后,开始不满“王马共天下”的局面,就起用刘隗、刁协为心腹,以削弱王导势力,并暗中进行军事部署,试图最终全面排除王导势力。王敦先发制人,从武昌起兵击败刘隗,进入建康,杀死刁协。在王导的劝说下,王敦才退兵武昌,政权仍然由王导控制。
  司马睿见无法动摇王导势力,自己名为天子,号令却不出宫门,渐渐忧愤成病,卧床不起。他想到大臣中只有司徒荀组对自己比较忠顺,就任命他为太尉兼领太子太保,打算让他参与朝政,钳制王导。不料司徒荀组受任不久就病死,司马睿更加忧伤,病势加重。
  公元322年闰11月己丑日晚,司马睿病死于建康宫中的内殿。遗诏由太子司马绍继位。司马睿死后的庙号为中宗,谥号为元帝。
  司马睿怎么死的
  司马睿重振皇权惨败,而王氏的势力却更加的强大,朝野内外只知“王”不知“马”,自己这个皇帝相当于被软禁在皇宫的“囚徒”,名为天子却政令不行,于是司马睿越想越是激愤生气,终于气大伤身卧病于床。
  司马睿病倒后,还不忘为太子司马绍铺路,他任命忠君的荀组为太尉,想要以其辅佐太子,使得司马家的皇权在司马绍称帝后有望夺回。不曾想荀组刚刚受命没过多久就病逝了,司马睿因此更加的忧虑惶恐,导致病情恶化。公元323年,晋元帝司马睿积怒病逝。因为皇权旁落而被活活气死。
  不论关于晋元帝司马睿的身份是怎样,一切都已经难以在查证,但是他想成为了一位好皇帝是可以肯定的,只是因为权力被王氏外戚所控制,甚至连自己最为信任的大臣在任命后突然病逝,从而更让他明白了自己无法与王氏相抗衡,最终抑郁而亡。
关键词: 司马睿 晋元帝

日期选择

一周热门

查看更多