首页 > 人物 > 人物故事 > 芈月儿子秦昭襄王赢稷生平简介 嬴稷有哪些贡献

芈月儿子秦昭襄王赢稷生平简介 嬴稷有哪些贡献

浅草 2016-01-05
\

嬴稷剧照
  赢稷,秦惠文王与芈八子所生之子,少年便拥有治国进取之心,聪颖有谋虑,善用人才,且有白起在旁辅助,渐渐成为巍然屹立于战国的一代雄主。童年便离秦质燕。儿时在他国多年,遥望秦国,使他对图强秦国多了一份急切。
  赢稷生平简介
  秦昭襄王赢稷(前325年-前251年),一称秦昭王,嬴姓,赵氏,名则,又名稷,秦惠文王之子,秦武王异母弟,战国时期秦国国君。早年在燕国做人质。公元前307年,秦武王去世,秦昭襄王与其弟争位,遂立。公元前306年-前251年在位,为中国历史上在位时间最长的国君之一。在位时,秦国继续扩张。最著名的、决定秦赵两国命运的长平之战,就是在秦昭王在位晚期发生的。
  赢稷少时返秦执政,对于治国进取之心,比其父亲赢驷更急更甚。于是便有了诸多躁动之举,尤为突出的是诱楚怀王而囚之。这使秦国不仅在秦楚之间,在秦与山东列国之间处于十分麻烦的境地。
  赢稷毕竟聪慧,他在诸多成败中,在母亲的深情呵护下渐渐成长。他的君王资质渐渐厚实。在她母亲去世前数年中,他不仅能为自己独立治国渐渐逼母亲退居幕后,他还影响母亲为国家大业大义割断亲族关系,免去魏冉官位,除去族亲尾大不掉之患,在内部清除政治障碍。
  赢稷用白起领军长平大战,是赢稷执政时期最大政绩。长平大战胜利后,军事强国赵国几无壮丁。秦国与列国之间产生巨大消长,为秦国统一大业建立如磐石般基础。
  赢稷的感情博大而深沉。他与母亲芈八子数十年母子情深,他与国舅魏冉先是怀恩,后来厌弃,经历了复杂的感情变化。尤其是对白起,白起是赢稷执政期间渐渐委以重任的军事将领。白起身临百战,战无不胜,几乎成了战国神话。
  赢稷在长平大战后赐白起自裁,互相间内心冲突之激烈可想而知。何况,赢稷与白起的关系已超出一般的君臣关系,他们在长期的秦国对外战争中建立起非同寻常的兄弟之情。秦昭襄王晚年的一系列作为,使他成为巍然屹立于战国的一代雄主。秦昭襄王卒于公元前二五一年。他的高寿也是他能创立伟业的另一原因。
  赢稷在位贡献
  秦昭王在位时间是秦历代君王中最长的,在最后六七位秦君王中,他统治的时间超过了前任的孝公、惠文王、武王的总和,也超过了后面的孝文王、庄襄王和始皇帝的总和。
  他在政治军事诸方面都建立了卓越的功勋,特别是军事方面的成就,即使较之始皇帝也毫不逊色,他重用范雎、白起等人,为秦国的发展做出极为杰出的历史贡献,昭王时代是秦国发展史上最重要的决胜时代。翦伯赞说,昭王末年,“秦对六国的斗争已取得决定性胜利”是非常精辟的论断。
  虽然晚年他独裁专断造成若干损失,听信应侯之言,丧失灭赵良机,冤杀名将白起,这些都不能掩盖他的历史功绩,也不能掩盖这个时代秦国在各方面突飞猛进的事实。昭王时代是和孝公时代、秦王政时代(称帝前的时期)并驾齐驱的重要时代。
  赢稷的为政举措:第一,对远交近攻和近交远攻策略的创造性运用。
  第二,巩固对巴蜀的统治,巴蜀的稳定 ,对秦以后的统一战争有很大促进作用。
  第三,消灭义渠。义渠隐患的解除,不仅消除了秦的后顾之忧,戎地骁勇的士兵众多的牲畜 ,还为秦灭六国提供了雄厚的军事资源。
  第四,治国成就。秦昭王对国家的治理成就显著,在当时口碑甚好。活动在昭王同时代的大思想家荀况考察过秦国社会状况。这位学者的理论学说与秦国的治国纲领是有分歧的。即使如此,他仍对昭王治理下的秦国吏治民风等给予很高评价。
  第五,辉煌的军事业绩。秦除政治廉明,外交军事方针正确之外,还造就了一支能征善战的强大军队,取得了一系列重大战役的胜利。
  第六,消灭东周。灭周不仅表明秦统一天下的决心和意志,更显示了秦已具备击败东方各国联合进攻的雄厚实力,这一事件会给各国造成深刻的心理威慑,意义是深远的。灭周是一个新纪元的真正开始,东方各国的末日也真正来临。

日期选择

一周热门

查看更多