首页 > 人物 > 人物故事 > 芈月传中义渠王翟骊的悲情故事 翟骊怎么读

芈月传中义渠王翟骊的悲情故事 翟骊怎么读

浅草 2016-01-05
\

义渠王翟骊
  在电视剧《芈月传》中义渠王与芈月之间曲折迂回的情感纠葛十分令人感慨,义渠王为人虽然粗犷不羁,在感情上却是个痴情种,野心勃勃却最终死在最爱的女人手中。
  义渠王翟骊
  义渠君是秦国时期西北部地区的义渠国的首领,狄戎之王,是个不折不扣的草原男儿,如同驰骋在草原上的野马,他身形强健彪悍,性情桀骜不驯,胸怀野心,表面上臣服于大秦,实际上他统领着强大的兵力,时刻准备着趁内乱对秦国好好打劫一番,但是他却被芈月虏获了真心。
  当义渠王第一次见到身着盛装的芈月时,他便不能自己了,他只想要得到芈月,其它什么都不重要了。义渠君很快接受了芈月的建议,全身心投入到争夺秦国政权当中,他对芈月言听计从,丝毫没有半点怀疑与防备,帮助芈月发动政变夺取王位、平定内乱,不断向内改革、向外拓张,壮大国力。
  可惜这样一个活在草原上的汉子,在实力与骁勇的背后,还是显得过于单纯了,义渠君像一个痴情的笨蛋,自以为拥有了芈月就如同将整个大秦国收入囊中,谁知芈月在他的扶持下一步步站稳脚跟、壮大秦国,同时也使秦国脱离于他而存在,最终为了儿子和国家将其诱杀,秦国的政权注定不属于义渠王,他不过是一枚被当做台阶的棋子。
  义渠君作为掌权之争的牺牲品,他的结局从一开始便是必然发生的,他和芈月同为两个野心勃勃的人,注定无法在权利的顶端共处,但是死在最爱的女人手中,未免显得过于伤感。
  翟骊怎么读
  义渠王作为逐渐映入大众眼帘的影视剧《芈月传》中的一个重要角色,与芈月有着剪不断理还乱的情感纠葛,然而这部影视剧中人物的名字似乎都比较考验观众的词汇量,有不少生僻字,一大批观众当时在剧名上就直接阵亡了,现在我们知道了“芈”读mǐ,那么你们知道“翟骊”怎么读吗?
  剧中的义渠王“翟骊”读作“zhái lí”。翟作为中国的一个姓氏,古时该姓在北方读作“dí”,在南方读作“zhái”,不过如今都读作“zhái”。这个翟姓在古时还有一个含义,通“狄”表示北方的游牧民族,然而翟骊在芈月传中就是一位西北部少数民族狄戎的首领。而“骊”字也有多个意思,一种含义喻指纯色的黑马;也可以代表黑色的龙,比如骊珠;还有并列的意思,例如骊架四鹿。
  翟骊作为驰骋在草原上的游牧民族的首领,其在剧中的人物形象与他的名字也十分相符。他体格健硕粗犷,性情桀骜不驯,时降时叛随心所欲,一方面怀有极大的野心,屡屡打劫秦后方,一方面又对芈月一片痴情。翟骊这个名字,从“翟”姓上体现了他的草原民族的身份,从“骊”名上又突出了他马背男儿的奔放性格。
  翟骊作为剧中十分出彩的一个人物,爱与恨都分明纯粹,性情刚烈却又直白单纯,可惜后来因与芈月产生政治主张的分歧,死在爱的人手中。

日期选择

一周热门

查看更多