首页 > 人物 > 人物故事 > 芈月究竟爱不爱义渠君?芈月与义渠王相爱相杀是为何

芈月究竟爱不爱义渠君?芈月与义渠王相爱相杀是为何

浅草 2016-01-05
\

芈月与义渠君
  芈月,乃秦国时秦昭襄王的生身母亲,一生充满传奇色彩,并且是第一个称太后的人,也是第一个专权的太后,却与秦邻国义渠王育有两子。
  芈月与义渠王
  在芈月还是芈八子的时候,义渠趁中原诸国混战之际,挣脱秦国控制,联络各国以图伐秦,终打败秦军,收复失地。后又遭秦国反击,失二十五城,自此义渠国力大不如前。
  芈月的丈夫,秦惠文王死后,芈月与她的儿子公子稷质燕。公子荡继位,是谓武王。不久,武王崩,芈月与其弟魏冉铁腕政策扶持公子稷为秦王,即后来的秦昭襄王。初登王位的秦昭襄王尚且年幼,不能理政,便由芈月,即当时的宣太后执政。芈月执政后,将秦氏族中反对她的人杀伐殆尽,毫不留情,并独揽大权,大力提拔芈氏一族,及芈氏亲戚,可谓是一手遮天,杀伐决断,全出自于宣太后也。
  芈月执政后,采用怀柔政策,拉拢义渠,并将之腐朽使之不能再战。在她儿子秦昭襄王的弱冠礼上,宣太后看到了义渠王,而后修书邀请义渠王居于甘泉宫,并盛情款待。后来与义渠王淫乱,日日欢愉,让这位戎主再无心顾其他。义渠王在甘泉宫一住就是三十年,后因密谋伐秦,为芈月所杀。芈月杀掉义渠王后,即出兵义渠,自此义渠国灭也。
  芈月与义渠王曾育有两子,但在史书上却无他们之详载。芈月与义渠王相处三十载,想来也是有情的,却因国之利益杀伐相向,实让人惋惜。
  芈月义渠君相爱相杀
  继甄嬛传之后,几乎是原班人马打造的电视巨作《芈月传》逐渐映入大众的眼帘,《芈月传》改编自蒋胜男的小说,以芈月为主线,她在剧中有三段不同的感情,其中有一位是少数民族狄戎的部落首领,两人之间展开了一段相爱相杀的情感纠葛。
  此前,邓超在微博上黑孙俪,晒出老婆在剧中表情狰狞的剧照,其实这就是义渠王死时,悲痛万分的芈月,两人之间复杂的感情线,相爱相克,彼此情深意重却不能共存。
  当初芈月被流放到燕国自生自灭,为了回到秦国她决定与翟骊成婚,起初芈月只是为了利用义渠王部落首领的兵力助她夺取秦国大权,但是义渠王对芈月却是一见钟情,他深深爱着芈月,听信她的建议,二人联手一同夺取秦国政权。
  义渠王是草原民族首领,手中握有重兵也野心勃勃,也有意趁着秦国内乱之时进行打劫,但他还是过于单纯,过于相信芈月,自以为拥有了芈月就拥有了秦王位。二人联手回到秦国后,芈月为义渠王生下两个儿子,翟骊十分激动,什么都听信芈月的建议,将军队驻扎到城外,不进入秦王宫。
  逐渐的,芈月使秦国成为了最强大的国家,而芈月与翟骊之间却渐渐地由于政治主张的分歧越走越远,不能共存。芈月立嬴稷为王时,翟骊这才意识到原以为早已属于自己的秦国其实自己始终被排除在外。
  最终,芈月为了儿子和国家利益只能牺牲翟骊,翟骊死时她悲痛万分,只可惜一山不容二虎,多年感情却不得不以此告终。

日期选择

一周热门

查看更多