首页 > 人物 > 人物故事 > 徐晃和关羽的关系 徐晃和关羽谁更厉害

徐晃和关羽的关系 徐晃和关羽谁更厉害

浅草 2016-01-05
\

徐晃
  犹记得,关羽失荆州之时,魏营门旗开处,徐晃出马,欠身而言曰:“自别君侯,倏忽数载,不想君侯须发已苍白矣!忆昔壮年相从,多蒙教诲,感谢不忘。今君侯英风震于华夏,使故人闻之,不胜叹羡!兹幸得一见,深慰渴怀。”公曰:“吾与公明交契深厚,非比他人;今何故数穷吾儿耶?”似乎,徐晃和关羽的关系非常好。
  徐晃和关羽什么关系呢?
  先从两人的籍贯说起,徐晃,河东杨(今山西洪洞东南)人;关羽河东解良(今山西运城)人。两人都是山西人,是同乡。
  所谓英雄惜英雄,只不过各为其主罢了!
  关羽与徐晃的关系,在志传本、嘉靖元年序本中都没有特别指出,而毛本则在第二十七回"美髯公千里走单骑 汉寿侯五关斩六将"的开头加了一句:"却说曹操部下诸将中,自张辽而外,只有徐晃与云长交厚,其余亦皆敬服;独蔡阳不服关公,故今日闻其去,欲往追之。"为后来第七十六回"徐公明大战沔水 关云长败走麦城"(嘉靖元年序本第十六卷第一则 "关云长大战徐晃")中,关羽称"徐晃与吾故旧"、徐晃称"......忆昔壮年相从,多蒙教诲,感谢不忘。......"的追叙旧日交情埋下伏笔。
  在戏曲和民间传说中有"阅军校刀"的故事,讲的是曹操操练士兵,关羽和徐晃比武,徐晃佩服关羽的刀法,关羽向徐晃传授春秋刀法的事情,以此可见徐晃与关羽的交情。
  这一传说没有写进小说,但是留下二人的交情,为徐晃后来与关羽父子荆州之战作铺垫。
  徐晃和关羽谁厉害
  在三国演义中:张飞>关羽>徐晃。徐晃被颜良击败,而颜良被关羽秒杀(有偷袭嫌疑),而关羽自叹不如张飞勇猛。
  但是在历史上:关羽是绝世猛将,但统军能力中上。而徐晃张飞勇猛未知,但统军出色,更胜关羽。
  也有人说,应当是关羽更厉害,旁人看不出来,两位当事人心里是有数的,关羽攻打樊城的时候中了毒箭,经过华佗大夫精心治疗算是保住了一条胳膊,箭伤还没有完全好的时候,曹操的援军到了,关羽听说率兵的是徐晃时,不禁哈哈大笑,对众将说道:“我素知此人的本领,待我出营去斩了他,”而徐晃之所以敢跟关羽对阵,是欺关羽箭伤未愈,两人大战五十个回合,未分胜负。
关键词: 徐晃 关羽 张飞

日期选择

一周热门

查看更多