首页 > 人物 > 人物故事 > 许攸怎么死的 许攸之死的不同说法 许攸和田丰关系

许攸怎么死的 许攸之死的不同说法 许攸和田丰关系

浅草 2016-01-04
  三国谋士许攸,才高八斗,足智多谋,既是袁绍的做谋士,又是曹操的故友。许攸怎么死的?许攸和田丰又有怎样的关系?
  许攸之死
  官渡之战的时候,袁绍的势力本来是强于曹操不知多少倍的,袁绍更是有一帮的智囊团,许攸,田丰,郭图等,武将也是数不胜数,粮草更是充足。曹操和袁绍打了一阵子后,虽然取得了一些胜利,但是都是微不足道,没有决胜关键的胜利,所以曹操有点后悔了,和袁绍僵持的日子里,曹操很着急。在这个节骨眼上,许攸来投靠曹操,更是带来了绝妙战机,许攸给曹操献计奇袭乌巢,成了这场战争胜利的关键点。
  许攸虽然是个智慧超群的谋士,可是为人处世却真的不怎么样。依仗自己的盖世奇功,喝了点小酒便整天吹嘘自己,直呼曹操的小名,更是到处抖搂曹操小时候的荒唐事。曹操军营中的士兵个个都是热血方刚的男儿,征南战北还要被人看不起,这就惹怒了不少武将,其中就包括曹操的武将许诸。许诸当时正遇上喝了点酒的许攸,二人发生冲突,许攸口不择言,和许诸顶撞,许诸一生气提刀把许攸的头给割下来了。
  许诸提着许攸的头去见曹操,曹操似乎不是很生气,只是责怪了下许诸,说自己和许攸是老朋友,许攸只是在开玩笑而已。也没有惩罚许诸,这就让人不免怀疑,曹操是不是也对许攸恨之入骨,早就想除之而后快,就像除掉杨修一样。
  堂堂大谋士许攸最终是应了那句“祸从口出”,葬送了自己的性命。
  许攸被谁所杀
  许攸是三国时期的有名谋士,字子远,南阳人士(今天在河南南阳)。本来是袁绍军中的谋士,袁绍和曹操开展官渡之战的时候,由于许攸的家人犯法被袁绍给杀了,许攸就改投曹操的门下了。
  许攸的被谁杀死的有两个说法。第一个是罗贯中《三国演义》中,许攸是被曹操的武将许诸冲动所杀,因为在《三国演义》中许攸简直就是在自寻死路,因为喝了点酒,不断的用言语来激许诸,许诸可是脑子里没有弯的粗人,哪里受得了许攸这么放肆狂妄,所以直接一抬手把许攸的头给割了下来,提着头去找曹操了。
  第二个说法是历史记载,许攸被别人举报,曹操把他杀了。因为有人举报许攸贪赃,曹操早有杀许攸之心,便借此把许攸给杀了。
  不管哪一种说法,许攸都是死在曹操的帐下,也都是因为许攸自己本身的原因而招来杀身之祸。许攸当初投奔曹操的时候,给曹操献计让曹操袭击袁绍的乌巢才导致曹操能赢得官渡之战的胜利,所以许攸特别恃宠而骄,居功自傲,老觉得官渡之战都是自己的功劳,没有自己的话,曹操什么都不是。所以常常口出狂言,甚至在三军中宣扬曹操做过的荒唐事。应了那句“祸从口出”断送自己的性命。
  后世有人推测曹操之所以杀许攸,是因为曹操觉得许攸不老实,曾经背叛过袁绍,以后也就可能背叛自己,曹操是自己负天下人也不远天下人负他的,留着许攸总觉得是隐患,所以千方百计赵机会把许攸给除掉了。
  田丰和许攸的关系
  田丰和许攸曾经是同事,为袁绍打仗出谋划策。当时的中国地方割据,袁绍是其中比较强大的一股力量。打到后来,北方只剩下袁绍和曹操两方,为了吞并对方,迎来了一次决定性的战役。可是田丰是反对讨伐曹操的,因为己方在不久前已经打过几场仗,士兵们很累了,现在最需要的是休养生息。
  可是许攸持反对意见,认为既然已经打了好几次胜仗,就应该一股作气,再接着往下打。这样的想法与袁绍不谋而合,采纳了许攸的意见。但事实证明田丰的谋略才是正确的。袁绍大败,被对方打得狼狈不堪。袁绍脑羞成怒,加上许攸的挑唆,杀死了田丰。
  田丰是袁绍谋士中最厉害的人,能想到事情的方方面面。他的人品也很好,正直善良。可是曹操曾说他太过刚毅,不能变通。而许攸在谋略上虽然不及田丰,但他能成为袁绍的谋士,也应该是满腹才学。在选择上,他就不像田丰一根筋。尽管袁绍没有怪罪许攸出了坏主意。可那时许攸儿子贪污的事情被告发了,袁绍干脆不再采取许攸的谋略。还打算在打完仗后杀死了他。许攸作为谋士,还是能把握人心的。他趁人不注意逃到了曹操的阵营。曹操是不喜欢许攸的,因为他人品太坏了。可是曹操需要知道敌营的一些情况,就留下了他。因为他的好几次建议都打败了袁绍。可许攸老毛病又犯了,开始居功自傲。曹操忍无可忍,在吞并敌人的势力后,就把许攸一刀结果了。
  田丰和许攸两个人不同的性格,给与了他们两个不同的人生。如果田丰多一点许攸的精明,能逃到曹操阵营,是不是就不会有这样的结局。
关键词: 许攸 田丰

日期选择

一周热门

查看更多