首页 > 人物 > 人物故事 > 公孙瓒怎么死的 公孙瓒临死时对刘备说了什么

公孙瓒怎么死的 公孙瓒临死时对刘备说了什么

浅草 2016-01-04
\

公孙瓒
  公孙瓒出身辽土豪强,他在公孙氏族中,是一个特别的人物,早年的他经历坎坷,常年征战,自身没有豪门子弟养尊处优、吃喝玩乐的腐化生活,待人诚恳,甘为囚奴与太守充军远方,赤胆忠心,久经沙场,功勋卓著。公孙瓒怎么死的?与公孙续又是什么关系?
  公孙瓒怎么死的
  公孙瓒在东汉末年也算是一个富几代,放眼今日,就是一个小三生的高富帅,貌美、声音洪亮、机制善变。
  公孙瓒好战,与主张以怀柔政策对待胡人的上司刘虞不和,二人矛盾逐渐激化,发展到互相攻打,公孙瓒靠自己的军事才能以少胜多,杀死了刘虞,并挟持朝廷使者得到了总督北方四州的授权,分派刺史,成为北方最强大的诸侯之一。
  也正式因着公孙瓒好战,在龙凑之战后,公孙瓒锐气顿减,采取自保的自私战略,逐渐失去了部下的信任,被袁绍击败,最终被困于自己修建的高楼之中,引火自焚。更惨的是,死后还被袁绍斩下首级,送到许都表彰功绩。
  公孙瓒临死时对刘备说了什么
  公孙瓒临死时对刘备说赵云不可重用。
  赵云明明是公孙瓒手下的,然后送给刘备的,为何还要在临死时对刘备说赵云不可重用。
  首先个人认为公孙瓒本身也缺少指挥才能,给赵云一种明珠暗投的感受,赵云自然而然给公孙瓒的感觉就是消极,这一点刘备看的是很清楚的这也是为什么刘备在公孙瓒处与赵云分手时留话为赵云将来投靠自己打下基础。
  赵云没有过独当一面的经历,他每次战役都是那种统帅护军或者押运粮草的角色,偶尔出战也不是正式的大将出征。
  公孙瓒和公孙续什么关系
  公孙续是公孙瓒之子。建安三年(198年),公孙瓒被袁绍军围困易京之时,公孙续被派往黑山求救兵夹击袁绍,约定举火为号,内外夹攻袁绍军。不料书信被袁绍军截获,袁绍军遂将计就计,举火诱公孙瓒出击,张燕与公孙续率兵十万来救,但公孙瓒已败。公孙续后为屠各所杀。

日期选择

一周热门

查看更多