首页 > 人物 > 人物故事 > 孙策孙权什么关系?孙策孙权孙坚之间的关系

孙策孙权什么关系?孙策孙权孙坚之间的关系

浅草 2015-12-30
\

孙策孙权剧照
  东汉末年,群雄割据,瓜分中原,孙权协同父兄孙坚、孙策打下江东基业。由于兄长孙策的英年早逝,正式接任掌事,成为一方诸侯,而后成为三国时期的东吴开国皇帝。孙权、孙策在早年的不仅仅是一对血溶于水的亲兄弟,更加是彼此心意相通的知己良朋。
  孙策和孙权什么关系?
  孙策为孙权的长兄,是孙坚的长子,是东汉末年群雄之一,也是孙权所建立的东吴帝国的奠定者。孙策同孙权一样,两兄弟从小便胆识过人,战斗力强盛,随着父亲孙坚征战沙场,成为孙坚得力的助手。
  孙坚在与荆州刺史刘表的跨江战役中中箭身亡,遂年仅十七的孙策便继承了孙坚之业,孙策为了完成其父遗业,因而转投袁术部下。孙策一身英雄本色,在袁术手下渐得军心,且骁勇善战,积累了很多势力。
  后因袁术反复无常,决断不定,遂在众将拥立下,孙策脱离袁术掌管,凭借其积攒的人脉和兵马横扫江东,统一江东地区,所到之处所向披靡。孙策为了平定江东也滥杀无辜,因此也常结下仇恨,遂孙策在一次狩猎时被刺客所伤,便因此身亡,身亡前还嘱咐其弟孙权掌控江东势力,完成其父之愿,成为一方霸主。
  孙权便因此掌管由其兄长孙策辛苦打下的事业,孙策病逝时年仅26岁,而孙权继承兄业也不过18年岁。年幼的孙权与兄长孙策一同受教育于吴夫人,两人均礼贤下士,尊重人才,而孙权常随着孙策外出征战,因此积累不少作战经验。
  孙权最后也不负所托,在他48岁的时候完成孙坚和孙策的遗业,建立东吴帝国,孙策也被追谥为长沙桓王。
        孙坚孙策孙权
  孙坚是孙策和孙权的父亲,三人都是东汉末年著名的将领,在军事作战方面有很高的天赋。孙坚和孙策都为东吴政权的建立奠定了基础,孙坚和孙策去世后,孙权成为了继承人。孙权进一步扩充了江东的势力范围,并于公元222年建立吴国政权,孙权登基成为吴国的开国皇帝。
  有史书评价孙坚为“容貌不凡,性阔达,好奇节”。孙坚自小时候起,就喜欢见义勇为拔刀相助,他看不惯仗势欺人的人。孙坚凭借自己精湛的军事实力,年少时候就脱颖而出,被朝廷所重视。后来,董卓在朝廷中以专横姿态把握政权,孙坚投入袁术门下,对董卓进行讨伐。董卓在和关东诸侯对峙时,孙坚打败了吕布,斩杀了华雄,让董卓意识到了孙坚不俗的作战实力。当时,各诸侯借讨伐董卓名义暗中为自己实力做努力,只有孙坚执着于讨伐董卓。
  孙坚37岁阵亡后,长子孙策埋葬了孙坚,和好友周瑜一起平定了江东之乱。此时,俩人都为21岁,之后孙策有更远大的抱负,先后深入攻进了江东地区,并取得了不俗的战果。在孙策26岁时,遭遇刺杀而亡。随后,孙权接手了各个孙策的大业,开启了三国鼎立的时代。孙权建立吴国后,一面拓宽领土,一面发展吴国经济,在孙权的治理下,江南经济有了很大的提升。
  孙权孙策
  民间传说孙坚夫人在怀孕期间曾梦日月,而后顺利诞下孙策、孙权二子,寓意策、权二人的卓越不凡,必为大英雄、大人物。孙策虽然年仅二十六岁便遇刺身亡,但还是有不少丰功伟绩留存于世。年轻的孙策早年为完成遗父余愿屈从袁术,暗地扩充个人势力,脱离袁术自立为诸侯,逐鹿中原。并于挚友周瑜迎娶三国有名的美人大小二乔,成就一段佳话。
  孙权在痛失父兄之后,担起江东基业的重任,以其雄才伟略开疆辟土,不负父兄所托,成为春秋时期三国鼎立局面的一方强者。孙权深谙他山之石可以攻玉之道,先联合刘备赤壁之战大胜曹操,其后出其不备袭取刘备的荆州,大获全胜,成功拓展版图,最终成功地创建东吴,为开国皇帝。
  孙权、孙策人如其名,既懂得掌权,又拥有高超的计策、谋略,因此才能在诸侯割据局面中保持着绝对优势,成为世人心中的大人物、真英雄。 
关键词: 孙策 孙权 孙坚

日期选择

一周热门

查看更多