首页 > 人物 > 人物故事 > 马三立的徒弟都有谁 马三立的儿子都有谁

马三立的徒弟都有谁 马三立的儿子都有谁

新之助 2015-12-29
\

马三立
  相声大师马三立一直深受观众喜爱,在相声界桃李满门,对相声发展影响颇深。马氏相声雅俗共赏,在天津更是形成了“无派不宗马”的说法。
  马三立的徒弟
  阎笑儒、张笑勤、张笑非、金笑天、班德贵、连笑昆、常宝华、高笑临、谌笑宇、王笑予、方笑文、任笑海、尹笑声、于宝林、常宝丰。
  阎笑儒先生生于1913年,上世纪30年代拜马三立为师。因比马三立长一岁,成为相声界一对特殊的师徒。本人最欣赏的是阎笑儒先生在《武坠子》中学唱乔清秀的演唱,简直入木三分。他与尹寿山搭档,彼此间配合默契,展现了一位老艺术家深厚的基本功,阎笑儒先生因病于1985年辞世。
  班德贵先生生于1920年,1950年拜师于马三立的门下。他的捧哏艺术精湛,台风稳重。为赵心敏、刘文亨量活,从声音上听起来班先生的声音很像后来为刘文亨先生捧哏的王文玉先生,且不呆板。是一位很优秀的相声名家,1997年班德贵先生辞世。
  于宝林先生生于1921年,1953年拜师马三立。上世纪90年的末期建立了茶馆相声,为传播相声事业做出了积极地贡献。他的表演风格相同于马氏相声刻画小人物与天津市民的特点,是相声界四大宝林之一,于宝林先生2005年4月1日因病辞世,享年84岁。
  连笑昆先生生于1926年,1934年拜师马三立。50年代全家迁往甘肃,在那里度过了半个世纪。为弘扬相声艺术做出了自己的牺牲,2009年3月1日连笑昆先生因病辞世,享年83岁。
  高笑临先生生于1926年,早年拜师马三立,后到安徽。他的表演火爆,真实。上世纪90年代回天津录制了传统相声,留下了宝贵的资料。2009年10月19日高笑临先生因病辞世,享年83岁。
  李文华先生生于1927年,1962年调入中国广播说唱团。为侯宝林、刘宝瑞、马季、郝爱民先后捧哏。表演风格被称作是‘蔫包袱’。1978年开始和姜昆合作,后因患喉癌阔别舞台。上世纪80年代与马三立交情深厚,李欲拜师,马欲收徒,但因种种原因直至马三立辞世未能如愿。2008年11月11日由马志明代父收徒,李文华拜师于马三立门下,了却心愿。2009年5月9日李文华先生因病辞世,享年82岁。
  常宝华先生生于1930年,是常氏相声创始人常连安四子,相声表演艺术家常宝堃四弟,艺名四蘑菇。1950年拜师马三立,他的表演感情丰富,《昨天》、《追溯》等相声段子幽默中带着情感,耐人寻味。今八旬高龄,仍活跃于相声舞台。
  尹笑声先生生于1938年,相声表演艺术家尹寿山之子,幼年拜师马三立。同于宝林、冯宝华经营着茶馆相声,是当今茶馆相声里最受欢迎的老艺术家。
  常宝丰先生生于1947年,常连安先生的幼子。1984年拜师马三立,表演风格为洒脱、嗓音清脆,有常氏和马氏的风格。
  范振钰先生生于1927年,1950年班德贵先生拜师马三立大师的同时,他拜于班德贵门下,成为马三立的再传弟子。表演风格冷面滑稽,与高英培搭档时衬托着高的火爆,是津门相声的代表性人物。2008年11月17日范振钰先生因病辞世,享年81岁。
  佟有为生于1946年、马树春生于1954年,二人为同门师兄弟,师承于于宝林门下。表演幽默滑稽,在《奥运梦》、《教练梦》等段子中展现了幽默的一面。尤其以天津快板《黛玉走四方》得到大家的好评,佟有为的口风于马三立大师有相似之处,和马树春珠联璧合,是两位深受人们喜爱的艺术家。
  黄族民先生生于1950年,是马志明先生的弟子。为其师傅捧哏大多以子母哏为主,包袱响,师徒演出的效果火爆。虽为捧哏,但也有小人物的表演特色,是马志明先生最佳的搭档和优秀的弟子。
  赵津生先生生于1957年,师承范振钰门下,是马氏相声的第四代传人。模仿马三立、刘宝瑞、刘文亨、杨少华等大师名家惟妙惟肖,表演多以爱小便宜的人物为主,被称为‘小眼子’。2010年登上央视春晚,现活跃于茶馆。
  
      马三立的儿子
  长子马志明、次子马甄、三子马志良。
  马志明,男,回族,当代著名相声名家,相声泰斗马三立先生长子。被喜爱他的观众们尊称为“少马爷”。1945年农历7月14日生于天津,受到家庭影响,自幼喜爱相声和戏曲。1957年考入天津戏校学武花脸。1962年调入天津曲艺团,正式开始说相声。“文化大革命”期间遭受迫害,下放农村,积攒了深厚的相声功底。20世纪80年代由相声大师侯宝林先生代收师弟,拜已故相声前辈朱阔泉为师。马志明为人耿直,不弄虚作假,为人低调,传统艺术功底深厚,深得“马派相声”的真髓,形成了不温不火、不急不躁、不喊不叫、不荤不咸的艺术风格。听众听了他的相声会回味无穷,形成了独特的马氏韵味。作品能令小儿不哭、病者笑颜。文武全才,堪称文哏大师和武哏有史以来最杰出的代表人物。代表作有《报菜名》、《地理图》《论拳》《大保镖》《文章会》《开粥厂》《卖挂票》《纠纷》《五味俱全》《黄袍加身》等。马志明先生是当今相声界辈分最高的演员,属于宝字辈演员。
  马志良,马三立先生最小的儿子,一直和父亲母亲生活在一起。父亲说他脸上“没买卖”,所以不准他说相声。于是,由于父亲的阻止,已经被某部队文工团录取的马志良没能入行。马三立认为,志良如果不能成为一名出色的相声演员,从小里说,是糟蹋了马家的相声;往大里说,是糟蹋了相声艺术。志良说,“我不怨父亲,他是对的,我能理解。”“他太爱相声了!”
  在马志良的眼中,父亲是一个耿直的人。他老派、传统、不谙世事,志良说,那甚至有些固执。但是,这也正是志良钦佩父亲的一个方面。
  有这么一个故事让志良记忆犹新,这也是他的童年在动荡中度过的原因。尽管由此他们一家人吃了很多苦头,但也正是这样一件事,树立了父亲在志良心目中无可替代的位置。
  五十年代末的大跃进时期,中国大地的浮夸风正值盛行,曲艺团里当然也受到影响。在一次年初工作准备会上,领导要求所有演员都要表决心。于是,人们争先恐后地说,一年创作作品多少多少,大段几段、小段几段。马三立则静静地坐在一旁,在掌声和口号中注视着这一切,当有人站起来表示一年要创作相声作品15段的时候,他不自禁地皱起了眉头。
  领导发现了依然沉默的马三立,“马三立,你表个态。”马三立不慌不忙地从椅子上站了起来,用他一贯的口吻慢条斯理地说,“我决心,一年创作相声作品50000段。”人们一下子安静下来,没有掌声,也没有了欢呼,大家在面面相觑。“他们说的话你信吗?”马三立质问着领导,言语中带着明显的气愤。事后,赵佩茹劝马三立说,“三叔,您就不能走个形式,谁不知道那是胡说的。”马三立依然很生气地说,“我没有错。”结果,耿直的马三立被很快打成了右派。

关键词: 马三立 相声

日期选择

一周热门

查看更多