首页 > 人物 > 人物故事 > 关羽怎么死的 关羽墓在哪

关羽怎么死的 关羽墓在哪

浅草 2015-12-28
\

关羽之死
       关羽,本字长生,后改字云长,是三国演义中“义”的代表,被后人尊称为“武圣”,在世界各地也被当做神灵供奉。关于关羽的传说不胜枚举,多赞颂其英勇神武,义字当头,然而他最终大意失荆州,败走麦城的结局,也为世人唏嘘。不过关于关羽的死,也众说纷纭,那么一代英雄关羽究竟是怎么死的呢?
  关羽怎么死的
  汉朝建安二十四年,当年关羽正值在樊城与曹仁交战时。不料孙权因此趁虚而入,派吕蒙伙同属下(朱然及潘璋),偷袭关羽在荆州的根据基地(公安与南郡);致使外出作战的关羽分身乏术,就在关羽撤退南还时,朱然手下马忠捕捉到无家可归的关羽(及其子关平)等人。最后将孙权下令将俘虏关羽等人斩首。
  关羽之死,死在一个“骄”字上,骄者必败,他看不起屡建功勋的老将黄忠,声称“不与老兵同列”。他看不起吴主孙权,对孙权为子求婚,不仅不允,而且还加以侮辱,竟然说:“吾虎女焉能配汝犬子!”他看不起同僚糜芳、士林,声称要同他们算账。他更看不起东吴年轻将领陆逊,呼之为:“小儿”,甚至军师诸葛亮,也不在他的话下,开始不服,牢骚怪话,后来诸葛亮露了几手,他才不得不服。在关羽眼里,只有一个兄长刘备,顶多还有一个义弟张飞。因此,他的视野非常狭窄,肚量小得容不下人,最后众叛亲离,力竭身疲,不得不束手就擒。关羽一死,孙权与刘备的蜀吴联盟破裂,不仅张飞、刘备跟着去死,而且蜀亡之势已不可逆转,虽则诸葛亮力挽狂澜,也无力回天。由此看来,关羽一死的连锁反应,所造成的一系列损失,是极其严重的。
  关羽墓在哪
  东汉建安二十四年冬,关羽大意失荆州,退守麦城,在当阳西北被吴兵伏获遇害。孙权担心刘备复仇,将关羽首级献给了远在洛阳的曹操。操识破其“嫁祸于人”之计,刻沉香木为躯,以王侯之礼厚葬羽首于洛阳城南;其正身,孙权以侯礼葬于当阳。这就是民间常说的关公“头定洛阳,身困当阳”。
  关陵,坐落在当阳城西五里处。陵庙坐西朝东,面临沮水,与景山遥遥相望。宋代以前,关羽古墓只是一座林木掩隐的土丘,南宋淳熙十五年(公元1188年),襄阳太守王铢对关羽墓培土加封,并“始建祭亭,环以垣墙,树以松柏”。元代至元十二年(公元1275年),玉泉寺主持僧慧珍,派僧人到关羽墓地,修葺山门,看管陵墓。明成化三年(公元1467年),当阳知县黄恕上书朝庭,请为关羽墓地建庙。得宪宗恩准,才大兴土木,形成庙院,建筑群体落成于明嘉靖十五年,目前占地达98亩。
  二十世纪八十年代初,当阳人发愿修复关陵,如今这片红墙黄瓦更加金碧辉煌。陵园山门仿古汉建筑,进山门,迎面为神道碑亭,亭内竖立一通清道光十年(公元1831年)大碑,正面镌刻二十四字:
  忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝汉前将军汉寿亭侯墓道
  过碑亭,沿中轴线排列着“汉室忠良”石牌坊、三园门、马殿、拜殿、大殿、寝殿、陵墓等。两侧尚有华表、钟楼、鼓楼、碑廊、斋堂、圣像亭、伯子祠、启圣宫、佛堂、春秋阁等建筑。由于历史的原因,玉泉山早期曾派僧人管理关陵,留下了佛教的诸多印记,也留下了今日关帝庙内的佛堂、斋堂等建筑。

日期选择

一周热门

查看更多