首页 > 人物 > 人物故事 > 田丰和沮授谁更厉害 三国沮授和田丰的关系

田丰和沮授谁更厉害 三国沮授和田丰的关系

浅草 2015-12-28
\

沮授剧照
  田丰和沮授
  田丰和沮授都是《三国演义》里袁绍账下的著名谋士。两人期初都是冀州牧韩馥手下,后来袁绍夺得冀州又都被其招揽征辟,成为他的谋士。后世有人把他俩与张良、陈平相媲美,可见两人的善谋。
  田丰字元皓,为人十分刚直,年少博学而有声望,后成为韩馥的部下可是不得志。等袁绍成为冀州牧,他带着礼物招揽了田丰,任他为别驾十分器重。后来袁绍凭借田丰的谋略,消灭公孙瓒平定了河北。
  身为袁绍的谋士,田丰和沮授都曾经为他出谋划策,而且很多十分相近。比如,两人都劝袁绍迎立汉献帝迁都邺城,区别是沮授是在曹操挟天子以令诸侯之前,而田丰是在此之后;比如,在袁绍准备率十万大军与曹操决战时,两人曾经一起劝他暂时不要进攻,之后又劝他打消耗战。可惜两人的计谋大多都没有被袁绍采纳,因此才有了他官渡之战的大败。
  不过田丰被袁绍下令监禁起来而没有参加官渡之战,沮授虽然参加了战役但几次计谋都没有被袁绍听从。不过两人最后的命运的命运是相似的。袁绍战败后,田丰被他杀死,而沮授没能来得及逃跑被曹操俘虏因为不降想要逃走而被杀。
  田丰和沮授可以说是袁绍帐下最出色的两位谋士,他们给袁绍出的谋略几乎都是正确的有远见的,可惜所跟的袁绍是个蠢人。《三国演义》里罗贯中有这样一句话:“昨朝沮授军中失,今日田丰狱内亡。河北栋梁皆折断,本初焉不丧家邦?”
  三国沮授
  沮授是东汉末年袁绍的重要谋士之一,同在账下出谋划策的还有田丰、审配、许攸、逢纪等人。沮授可以说是《三国演义》里顶级的谋士之一。
  据史书记载,沮授年少时就表现出心怀大志,以及擅长谋略的特长。他曾经被举茂才,也就是秀才,担任过冀州的别驾,做过两次县令。因为当时韩馥被董卓封为冀州牧,所以沮授成为了他的别驾,后来担任骑都尉一职。在袁绍用计图谋冀州时,韩馥害怕准备出让,沮授进言劝阻未果。
  等袁绍夺取占领了冀州,沮授被他征辟为从事。袁绍问他有何计策来辅佐自己匡正汉室,沮授为他定下了总战略。袁绍听后大喜,立刻就封沮授为监军和奋威将军。后来,沮授向袁绍建议迎回汉献帝,并且把邺城作为国都,这样就可以挟天子以令诸侯。但因为他人不同意,袁绍未能采纳沮授的建议,第二年曹操做了从而在诸侯中抢得了先机。
  在袁绍率十万大军准备攻打曹操时,沮授劝袁绍打持久战,暂时不要进攻曹操而,可还是没被采纳。之后官渡之战爆发,沮授又为袁绍出谋划策,可都没有被他听从,比如劝他不要任颜良为主将,劝他把主力留守延津,分兵进攻官渡。最后的结果就是袁军大败。
  沮授未来得及跟袁绍逃跑而被俘虏。他坚决不降,曹操无奈出于敬佩反而厚待于他,后来沮授密谋逃回去,因为事情败露被杀。
关键词: 田丰 沮授 袁绍

日期选择

一周热门

查看更多