首页 > 人物 > 人物故事 > 田丰之死因刚而犯上 田丰刚而犯上什么意思

田丰之死因刚而犯上 田丰刚而犯上什么意思

浅草 2015-12-28
\

田丰形象图
  田丰之死
  田丰死得很冤枉。他死不是因为做错了什么,而是因为做事情太耿直了。田丰是袁绍的谋士,屡次为袁绍出征出谋划策,为主公消灭敌人立下大功。当将军想要出征讨伐曹孟德的时候,田丰持反对意见。理由很充分,天下局势已经慢慢平稳下来,现在发动一场战争的话,师出无名,往后要受到正义之师的围剿。
  再说刚刚打了一场胜仗,士兵们疲于奔命,现在需要整合一下军队。还不如先向皇帝禀告上次战争的胜利,如果曹操阻拦的话,我们就有借口兴兵了。在那时打游击战,那么胜利的可能性就很高了。但袁绍一意孤行,根本听不进去,并把田丰降为了车夫。
  在攻曹的路上,田丰不忍心士兵去送死,再次劝阻袁绍。这次袁绍没有轻易地放过他,把他关进了大牢。可是田丰也不是轻易屈服的人,第三次力谏。这次袁绍想拿他来祭旗,但被人劝住了。经历了最后一场决战,官渡之战后,田丰的主公彻底败了。这个时候,他才恍然觉得田丰说得话是正确的。他一开始是想把田丰给放了,可转念一想,说不定这个谋士在暗中讥讽自己的失败。所幸把田丰给杀了。
  田丰这个忠心耿耿的谋臣就这么死了。如果袁绍听了田丰的话,在最后一战中未必会输得那么惨。田丰脑子聪明,早就对身边的人说过,如果袁绍胜利,一高兴说不定会放了他。如果失败了,怨恨会让他心里的猜忌发作,自己难逃一死。他没有逃跑的打算,心甘情愿地认命了。
  田丰刚而犯上
  田丰刚而犯上,这句话的意思是说田丰刚毅,常常做出冒犯主公的举动。说这句话的人是荀彧。他是曹阿瞒的谋臣,这句话选自他对袁绍身边的谋士的评价。后面还跟着对袁绍其余三谋士的评语。
  荀彧认为袁绍身边有名的谋士缺点大于优点,而且他们不团结,一定会起内讧。劝曹孟德安心,袁绍对他构成不了威胁。事实证明荀彧的看法是正确的。田丰因为刚而犯上被他的主公赐死。
  田丰聪慧,智谋在袁绍帐下没有人能比得上他。可是他太刚毅了,作出的举动常常让他的主公下不来台。田丰反对袁绍攻打曹孟德。认为现在时机不成熟,可是他的主公已经被胜利冲昏了头脑。偏要发兵。田丰对主公说他的方法更好,只要等待时机就能取胜。袁绍一听,火上来了,这不是在说自己是个蠢脑子,自己苦心想要打败曹孟德难道是就这么让你看贬。一怒之下,就把田丰降为了车夫,让他赶车跟随大军攻曹。袁绍想让田丰亲眼见到自己的胜利,证明他说的话是错的。本来一般人到了这里,应该不会再对袁绍说什么了。可田丰不是一般人,驴脾气也上来了。再次劝袁绍,军队应该马上停止前进。这次袁绍把他拉进了大牢。
  在袁绍败了之后,他说,其实早知道会败,而主公是不会放过自己的,一付慷慨就义的样子。袁绍认为这是在讥讽他,就下令杀死了田丰。如果田丰没有这么刚烈,软化一下,也就不会让他的主公这么下不来台。如果他懂得用软化的态度来向袁绍解释他的观点。袁绍就算非要一意孤行,也不至于杀了他。
关键词: 田丰 袁绍 曹操

日期选择

一周热门

查看更多