首页 > 人物 > 人物故事 > 田丰和许攸谁更厉害 三国田丰是怎样的人

田丰和许攸谁更厉害 三国田丰是怎样的人

浅草 2015-12-28
\
  田丰
     田丰和许攸谁更厉害
  田丰和许攸曾经是同事,为袁绍打仗出谋划策。当时的中国地方割据,袁绍是其中比较强大的一股力量。打到后来,北方只剩下袁绍和曹操两方,为了吞并对方,迎来了一次决定性的战役。可是田丰是反对讨伐曹操的,因为己方在不久前已经打过几场仗,士兵们很累了,现在最需要的是休养生息。
  可是许攸持反对意见,认为既然已经打了好几次胜仗,就应该一股作气,再接着往下打。这样的想法与袁绍不谋而合,采纳了许攸的意见。但事实证明田丰的谋略才是正确的。袁绍大败,被对方打得狼狈不堪。袁绍脑羞成怒,加上许攸的挑唆,杀死了田丰。
  田丰是袁绍谋士中最厉害的人,能想到事情的方方面面。他的人品也很好,正直善良。可是曹操曾说他太过刚毅,不能变通。而许攸在谋略上虽然不及田丰,但他能成为袁绍的谋士,也应该是满腹才学。在选择上,他就不像田丰一根筋。尽管袁绍没有怪罪许攸出了坏主意。可那时许攸儿子贪污的事情被告发了,袁绍干脆不再采取许攸的谋略。还打算在打完仗后杀死了他。许攸作为谋士,还是能把握人心的。他趁人不注意逃到了曹操的阵营。曹操是不喜欢许攸的,因为他人品太坏了。可是曹操需要知道敌营的一些情况,就留下了他。因为他的好几次建议都打败了袁绍。可许攸老毛病又犯了,开始居功自傲。曹操忍无可忍,在吞并敌人的势力后,就把许攸一刀结果了。
  田丰和许攸两个人不同的性格,给与了他们两个不同的人生。如果田丰多一点许攸的精明,能逃到曹操阵营,是不是就不会有这样的结局。
  三国田丰
  田丰智慧绝伦,是三国最好的谋士之一。他是河北人,年幼的时候,他在乡间就有聪慧的名声。长大当了官的田丰很得上司的器重,可是那个时候,太监专权屡次谋害忠臣,他认为这个朝堂已经不值得他报效了。于是辞官回家了。经过熟人的推荐,他成为了韩馥的部下。
  不久韩馥被袁绍取代了。袁绍听说过田丰的名声,就带着礼物招揽了他,并对他很信任。他们两人在消灭公孙伯珪时,曾经患难与共,共同面对一群射箭手。靠着田丰的计谋,袁绍平定了整个河北,实力大增。
  可是,有时候袁绍不会采纳田丰的建议。曹操挥兵南下攻打刘备,田丰认为现在应该攻打曹操的后方,与刘备的兵马一起夹击他。这样就能除掉袁绍在北方最大的敌人。可是被他的主公推托了。田丰就觉得很可惜。袁绍没有像表面上心胸宽大,其实是一个小心眼的人。他知道田丰的态度后,就疏远了他。曹操也害怕袁绍会在后方攻击他,在很短的时间里就把刘备打败了。在刘备来投靠袁绍后,袁绍认为可以进攻曹操了。可田丰认为应该打持久战,曹孟德用兵出其不意,不能看轻他。这次的反对把袁绍彻底得罪了,把田丰关了起来。
  袁绍被曹孟德打败了。一回去,就杀死了田丰。田丰在三国诸侯的眼中是一个可怕的对手。曹孟德曾感叹,失去了田丰的袁绍必败无疑。
关键词: 田丰 许攸 曹操

日期选择

一周热门

查看更多