首页 > 人物 > 人物故事 > 芈月传PK武媚娘 孙俪不演武媚娘、范冰冰演不了芈月?

芈月传PK武媚娘 孙俪不演武媚娘、范冰冰演不了芈月?

浅草 2015-12-02
\

芈月和武媚娘扮相
  据说,能读对“芈月”这个名字的都是真爱。“芈”同“米”,是羊“咩”的拟声词。“芈月”则是战国时期楚国陪嫁的庶出公主,及后来助秦统一六国的“太后”芈八子秦宣太后。前日制片方曝光了《芈月传》长达26分钟的片花,令大部分古装剧迷和《甄嬛传》粉丝们都激动不已,在中国古装剧领域备受称赞的郑晓龙导演终于又要出新作了。这么备受吹捧的《芈月传》究竟说的是什么故事呢?
  《芈月传》讲述了中国历史上第一个被称为“太后”的女人,也就是秦昭王母亲芈八子、秦始皇的高祖母秦宣太后传奇的一生。孙俪在剧中饰演芈月,一生经历了战争、生死和别离,从一个单纯的庶出公主成长为一代政治家。在剧中有三段刻骨铭心的爱情,男主分别是春申君“黄歇”、秦惠文王嬴驷”和义渠王“翟骊”。这三个都是当时最具权势的男人,他们几乎促成了芈月和秦朝半个世纪的繁华。
  整个故事背景叙事宏大,不同于以往《甄嬛传》架空历史的做法。整部剧就是一部正史,没有架空也没有穿越,这意味着芈月这位女性是被历史真实记载,她是真实存在过的。在古装剧一窝蜂扎堆清朝电视剧里面,更早时期的战国作品《芈月传》对历史重现和解读要更加考究,更显古文化厚重。这部讲述秦宣太后的正史作品,灵感源于纪录片《兵马俑主人之谜》。有说法认为,世界第七大奇迹秦始皇兵马俑并不属于秦始皇,而是属于他的高祖母秦宣太后。秦宣太后在执政秦国四十一年间,将秦国从战国七雄变成独树一帜,使得列国俯首称臣再无还手之力,为秦始皇一统天下奠定基础。
  剧本历史有据可查,制作团队堪称古装剧领域头把交椅,这些因素都奠定了《芈月传》这部剧的天然基因。从昨天曝光的超长片花来看,整部《芈月传》堪称鸿篇巨作,出场人物众多,故事格局大,历史厚重感强,情节生动紧凑,片中服饰场景华丽严谨,多位资深戏骨飚戏,使得整部剧看相多卖点丰富。
  在这部戏中,国民好媳妇刘涛首次饰演反派,也就是和芈月相爱相杀了一辈子的姐姐芈姝;还有演技爆发的马苏,在剧中饰演争宠争权的后宫夫人,她有勇有谋,多次设陷还芈月姐妹,堪称后宫智商担当。单是从片花里面看,就知道这三个女人又有一场带智商上场的撕逼大赛!
  另外三个男人,则满足了所有女性观众对另外一的幻想。有清新小初恋,此情不渝的“子歇”,眉清目秀一股子书卷气的黄轩梳着和兵马俑一样的发髻,演绎千里寻爱,为爱重生;温尔而雅的谦谦君子方中信饰演的是有格局有抱负的秦惠王嬴驷,他发自内心的欣赏、珍惜、疼爱芈月,尊重她对子歇的念念不忘,给了芈月另外一种高岸深谷的感情,也给了她日后登上最高权力提供了一个通道;最后就是部落首领出身的义渠王翟骊,完全就是“霸道总裁爱上我”的即视感。从突袭芈月到爱上芈月,助她和儿子在风雨飘摇的秦国站住脚跟登上王位,这位粗糙大汉以他炽热的感情和军事能力,帮芈月实现女政治家的抱负,成就心爱女人传奇的一生。
  这么说来,《芈月传》完全跳出了宫斗和人性取胜的《甄嬛传》,在宫廷斗争的基础上,加入了历史战争和逃亡、重建家园等大话题。这样充满家国情怀的古装剧怒刷好评,大有接棒良心国产剧的趋势。和年初那些靠挤胸和过度PS颜值的古装剧《武媚娘传奇》比起来,不知道甩了多少条街!
  这大概也能从侧面看出,孙俪为什么不演《武媚娘》,范冰冰为什么演不了《芈月传》了。看到剧中孙俪饰演的芈月层次感分明,既有陷入爱河的小儿女形态,又有怀上孩子初为人母的恬静,再有一代政治家的霸气。我们可以看到芈月明媚开朗的笑,也能感受她撕心裂肺的痛哭,仿佛芈月就是孙俪,孙俪就是芈月。而玛丽苏女主武媚娘,表情从18岁到80岁都是如出一辙,不会演戏只能拿脸蛋和胸来换话题,最后收视率是上去了,可观众也不是傻子,来看戏最后看了一堆白花花的胸,难免差评。
  值得庆幸的是,年初被范冰冰唐嫣这类玛丽苏女主收割了一遍收视率后,这类胸大无脑的电视剧终于淡出荧屏。前来接档的几部电视剧,如《花千骨》、《伪装者》、《云中歌》、《琅琊榜》都获得了较好的口碑和市场认可。尽管夹在中间的《云中歌》难免带有玛丽苏式情节的嫌疑,但依旧是瑕不遮瑜。这几部暑期国产大剧,一改之前类型扎堆、翻拍成瘾的局面,逐渐摆脱了只追热点而忽视剧本打磨的不良风气。在这几部堪称国产良心作品中,演员演技的提升,对角色游刃有余地驾驭是重拾观剧信心和怒刷好评的法器。无论是《花千骨》里面能逼真演绎隔空吃包子的赵丽颖,还是“有一种大哥叫明楼”的《伪装者》,认真演戏的演员就是有一股特别的吸引力,让剧中角色闪闪发光充满代入感。
  这几部作品追剧下来,有一种演员演技要重新回归荧屏的即视感。之前霸屏的“颜值即演技、颜值既正义”,终于要被制作精良、演技到位、颜值真实的国产剧给挤下观剧热搜榜了。加之整个国产剧选材的百花齐放,满足了大部分观众不同的观剧需求,是对电视剧市场的成功细分。如果一部优秀电视剧它的受众领域是相对垂直细分的,那么对于编剧的创作则更有帮助,也能通过细分粉丝衍生出更多的影视变现模式。
  良心国产剧的春天,受益的不仅是电视机之前的观众,同时也挖掘出许多优秀的影视制作公司,比如《伪装者》和《琅琊榜》皆出自同一制作方。在细分观众丰富市场、提升了全民的观剧水平和素养上,国产剧品质在提升,给了追剧观众很大的信心。当屏幕上不再是千篇一律的玛丽苏和杰克苏,取而代之的是人物个性鲜明、剧情跌宕起伏、制作精良严谨的国产剧时,或许能换回已经投入到美剧怀抱中的那些观众。

日期选择

一周热门

查看更多