首页 > 人物 > 人物故事 > 朱德元帅119本日记里都写了啥?

朱德元帅119本日记里都写了啥?

浅草 2015-12-01
\

  1937年,右起:毛泽东、朱德、周恩来、秦邦宪在陕北合影
 
  共早期高层领导人,如毛泽东、周恩来、邓小平、陈云等,都没有日记传世。①相比之下,朱德可算是一个例外。据1991年《人民日报》报道,朱德留下了“119本笔记”,“这批珍贵笔记本的起止时间最早为1947年,最晚为1969年”。②
  朱德在日记中反省:“自由市场是农民的需要”
  所谓“朱德笔记”,又称“朱德日记”,现藏于中央档案馆。其具体内容,外界所知甚少。据中央档案馆工作人员归纳:
  “一是朱德参加中央常委会或人大常委会有关问题的发言要点;二是朱德参加中央工作会议以及与中央其他领导碰头会的笔记;三是各省、市、自治区领导向朱德汇报工作时的摘记;四是朱德在全国各地参观、视察、调查研究、参加会议和出国访问时由秘书代笔的记录;五是朱德自己写的读书笔记、大事记和抄录与创作的几百首诗词。”③
  如此,可知这100余本笔记,涉及到党、政、军各个方面,是研究当代史相当重要的材料。不过,这批笔记的内容,目前披露极少。已披露的只言片语,亦仅集中于经济建设层面。
  譬如:1962年8月30日,朱德在日记里写道:“自由市场是农民的需要,开放自由市场利多弊少。”④,显然是对自50年代以来农村经济政策的深刻反思——1960年,朱德回乡,与父老同吃食堂,“看着眼前清清的稀饭,眼睛红了,难过得许久说不出话来”。⑤
  再如,1959年6月16日,朱德在日记里写道:“生产资料绝大部分掌握在国家和集体手中,怕发展资本主义,这是多余的顾虑。群众的生活应该是越富越好。”这和他稍后在庐山会议上的发言——“我们应当让农民致富,而不是让他们致穷”——是同一个逻辑,针对的是当时的一种诡异思潮。该思潮认为:
  “如果农民富了,他们就会发展资本主义,不如趁穷之势实行过渡,这可能有利些,不然就会增加阻力,难于过渡。”⑥
  除朱德外,姚文元、张春桥等人也留有日记,但披露不多
  朱德之外,高层中人已知存有日记、但披露甚少者,还有姚文元、张春桥等人。从有限的披露中,大致也可窥见这些史料的重要性。譬如,张春桥在其日记《一九七六年二月三日有感》中写道:
  “又是一个一号文件。去年发了一个一号文件。来得快,来得凶,跨得也快。错误路线是行不通的。可以得意于一时,似乎天下就是他的了,要开始一个甚么新‘时代’了。他们总是过高地估计自己的力量。”⑦
  所谓“又是一个一号文件”,是指1976年2月2日,中央发布1976年1号文件,任命华国锋为国务院代总理,任命陈锡联在叶剑英生病期间(叶实际上未生病),主持中央军委工作。所谓“去年发了一个一号文件”,即1975年中央1号文件,其主要内容,是任命邓小平为军委副主席兼解放军总参谋长。“来得快,来得凶,跨得也快”,具象地呈现出张春桥对此番人事安排的失望与怨念。
  对此番安排,姚文元内心也有不满。他在1976年2月16日的日记中写道:“外国人都说,宣传工具是在左派手中。但‘搞经济工作的是求实派’,经济工作甚么时候能由真正的马克思主义者来领导呢?”——所谓“搞经济工作的是求实派”,指的是华国锋。⑧
  再如,当时的政治局势,周恩来虽已去世,但影响力仍在,故3月27日,姚文元又在日记中写道:“清明节将要到,发现南京、北京、太原都有藉此搞‘悼念’总理的活动而闹事的苗头。” ⑨
  稍后,因北京市公安局等部门,对民众悼念周恩来的活动,未采取严厉的打击政策,姚文元再度在4月3、4两日的日记里深表不满,大发感叹:
  “中国这个国家,激烈的斗争不断,但解决矛盾(某一个方面、部分)却总是不彻底。为什么不能枪毙一批反革命分子呢?专政毕竟不是绣花。”“无产阶级专政总得有一点‘专’的样子啊!太软了!”⑩
  注释:
  ①据叶永烈说,他从田家英之妻董边处获知,董边“曾见过毛泽东在1958年前后写的日记”。 见叶永烈《海峡两岸政要日记》,《同舟共进》2012年第7期。②石维行:《康克清献交一批朱德笔记》,《人民日报》1991/02/07。③石维行:《朱德晚年工作与生活侧记》,《党的文献》1996年第3期。④许先春:《朱德对计划经济体制的反思》,《党史研究资料》1999年第8期。⑤朱敏:《我的父亲朱德》,辽宁人民出版社1996,P364。⑥王向立:《朱德经济思想学习笔记(下)》,《党的文献》1989年第6期。⑦《评张春桥<一九七六年二月三日有感>》,《人民日报》1976/12/13。⑧⑨⑩李耐因:《从姚文元的札记看“四人帮”覆灭前的罪恶心态》,《炎黄春秋》1997年第9期。

日期选择

一周热门

查看更多