首页 > 人物 > 人物故事 > 彭德怀元帅被谁囚禁整整八年

彭德怀元帅被谁囚禁整整八年

浅草 2015-10-14
\

彭德怀毛泽东
  彭德怀是十大元帅之一,一生南征北战,为中国共产党创立了不朽的功勋,但就是这样一位伟大的人物,却在文化大革命中,被囚禁了整整八年,无休止的批斗、审查与铁窗生活的无情折磨,不幸患上了绝症,成为文化大革命当中最大的冤案之一。
  彭德怀(1898—1974),原名得华,号石穿,湖南省湘潭县人,中华人民共和国十大元帅之一;彭德怀是德高望重的老一辈无产阶级革命家、军事家和政治家,是中国共产党、中华人民共和国与中国人民解放军的卓越领导人之一;他把毕生的精力献给了中国人民的解放事业和社会主义国防及建设事业,建立了不朽的历史功勋;
  可就是这样一位伟大的人物,却在文化大革命中,被囚禁了整整八年……无休止的批斗、审查与铁窗生活的无情折磨,使他不幸患上了绝症,病情日益严重,被指令送到中国人民解放军301医院。这是301医院外科楼的一间病房,光线本来就十分昏暗,再加之窗子都被糊上了厚厚的一层纸,一点光线也照不进来,使这间名义上的病房显得更像一所牢房。身患直肠癌的彭德怀虽名曰治病,实际上仍然过着囚犯般的艰难生活。病房门口有战士看守,出入都要受到严格的限制。1974年10月以后,他已经陷入昏迷状态,奄奄一息了。11月29日下午14时25分,在凛冽刺骨的寒风之中,这位为祖国和人民的解放事业曾出生入死、屡建奇功的将军、元帅,终于走完了生命的全部历程。逝世时,没有一个亲人、朋友在场。直到去世的第二天,他的侄女彭魁梅才被通知去向遗体作最后的一别,并且规定不许哭出声。遗体很快便被偷偷运走,秘密地火化了。
  彭德怀同志在近半个世纪的革命斗争中,在伟大导师毛泽东同志的领导下,南征北战,历尽艰险,为中国革命战争的胜利,为人民军队的成长壮大,为保卫和建设社会主义祖国,作出了卓越的贡献。而彭德怀的死,可以说是文化大革命当中最大的冤案之一,在彭元帅生命的最后一刻,心里想的还是洗清自己的冤案,出来为人民工作,建设好国家,他的一生,是革命的一生,是忠于党、忠于人民的一生。最终却落得这样的结局,实在是令人惋惜。他的不幸逝世,是我党我军的重大损失。
关键词: 彭德怀 元帅

日期选择

一周热门

查看更多