首页 > 人物 > 人物故事 > 揭秘:韩国女总统朴槿惠背后的故事

揭秘:韩国女总统朴槿惠背后的故事

浅草 2015-10-09
\

朴槿惠
  前总统朴正熙的长女朴槿惠成为韩国历史上首位女总统,这也是她自1979年父亲遭暗杀后时隔33年重返青瓦台。朴槿惠的一生跌宕起伏,既有父母遇刺身亡的悲情身世,又有崛起为政坛巨头的华丽转身。但令人唏嘘的是,朴槿惠至今未婚,其与弟、妹的关系也饱受外界质疑,此前甚至传出“有私生子”谣言。
  父母遭暗杀,独自拉扯弟妹成长
  朴槿惠1952年2月出生于庆尚北道大邱市。1961年,其父朴正熙发动军事政变夺取政权,并于1963年出任韩国总统。朴槿惠从1964年开始在青瓦台生活。1970年,朴槿惠考入西江大学电子工程系。大学毕业后,朴槿惠于1974年初赴法国留学,而就在同年8月15日,她的母亲陆英修在光复节庆祝仪式上被“朝鲜间谍”枪击身亡,当时22岁的朴槿惠紧急回国,并代替母亲扮演起“第一夫人”角色,她不仅陪同父亲走访韩国企业,还一起进行地方视察。每天早晨,朴槿惠给父亲读报,就主要问题询问朴正熙的想法,也发表自己的意见。朴槿惠曾回忆称:“那时的历练对我未来从政打下坚实基础,是破茧成蝶的事情。”
  1979年10月27日凌晨1时30分许,朴槿惠被电话铃声惊醒。电话告诉她父亲被当时的情报部长金载圭暗杀的消息。朴槿惠说,她当时整个身体就像僵住了一样。但她还是表现出非同一般的冷静,听到父亲死讯后的第一句话就是:“前方(指三八线)有无异常?”总统秘书室长回答:“已经下达戒严令。”这段故事在韩国广为流传,作为朴槿惠是“天生政治家”的佐证。
  1979年11月,27岁的朴槿惠带着弟弟、妹妹返回家中,他们的行李只有6个箱子。朴槿惠回忆称,从那时起,她成为一个家庭的家长。当时,时任联合调查本部部长、前总统全斗焕把在青瓦台发现的资金中的6亿韩元转交给朴槿惠,而这也是本次大选中朴槿惠多次受攻击的一点,朴槿惠在电视辩论中就此事表示,将把这笔资金回馈社会。
  重返政坛,成为“选举女王”
  父亲被暗杀后,朴槿惠表示“想过普通人的生活”,并远离韩国政坛18年之久,先后担任过陆英财团理事长、永南大学理事长、韩国文化财团理事长等职务,直到1997年11月加入大国家党(现新国家党),重新进入韩国政坛。1998年4月,朴槿惠首次当选国会议员,2002年因与大国家党总裁李会昌政治理念不同而退出大国家党。
  2004年3月,大国家党因收受非法选举资金等问题陷入危机,朴槿惠成为该党的“政治救星”,并在此后的两年中带领大国家党在所有选举中获胜。2006年地方选举期间,朴槿惠在扫街拉票中遭遇“剃刀袭击”,当时伤势严重,医生曾说:“刀口再深一厘米就会危及生命。”但朴身受重伤的消息经媒体报道后,反而为其争取到众多的同情票。有评论认为,每当保守政党出现危机的时候,朴槿惠就会出现。
  朴槿惠当选总统后,被韩国媒体寄予厚望。韩国CBS电视台20日称,朴槿惠将撒切尔夫人奉为偶像。后者曾带领英国经济走出泥潭,希望朴槿惠能成为带领韩国经济走出困境的“经济总统”。
  亲朋中名流云集
  或许是受父母遭暗杀的影响,朴槿惠对组建家庭异常慎重,导致其年近六旬仍然未婚,此前也没有传出“绯闻”。朴槿惠曾表示:“我没有父母,没有丈夫,没有子女,国家是我唯一希望服务的对象。”但她与弟弟妹妹的关系备受媒体关注。韩国《朝鲜日报》20日报道称,朴槿惠与弟弟朴志晚关系密切,但与妹妹朴槿令关系疏远。
  由于失去父母带来的巨大冲击,朴志晚长期精神彷徨。1989年,31岁的朴志晚因涉嫌吸食冰毒被起诉,截至2003年他6次因涉嫌毒品被立案或被起诉。其后朴志晚在其父亲老部下、浦项制铁总裁朴泰俊的帮助下从商。1989年朴志晚被朴泰俊任命为金属复合材料制造公司EG的前身——三养产业的副总经理,后来成为该公司的最大股东。朴志晚2004年与律师徐香熙结婚。朴槿惠与弟弟一家的关系密切,在这次大选中弟媳被爆“与储蓄银行贪污事件有关联”,并利用朴槿惠的影响“获取不正当利益”,为了避嫌徐香熙停止了自己在律所的工作。
  朴槿惠的妹妹朴槿令毕业于首尔大学作曲系,1982年与企业家之子结婚不久便离婚。从上世纪90年代开始,朴槿令与朴槿惠的关系恶化。1990年,支持朴槿令的“崇慕会”发起将理事长朴槿惠赶下台的活动,迫使朴槿惠于1992年将理事长的职位让给朴槿令。朴槿令在政治上也反对朴槿惠,2008年国会议员选举时,朴槿令公开与姐姐唱反调,当年10月朴槿惠拒绝出席朴槿令与白石文化大学教授申东旭的婚礼。2009年5月,申东旭在朴槿惠的博客上以他人名义40多次上传诽谤留言,后被判刑。
  朴槿惠的亲戚中政商名流云集。先后担任过国务总理的金钟泌和韩升洙都是朴槿惠的表姐夫。前人气组合“水晶男孩”成员之一、现为节目主持人的殷志源是朴槿惠的侄子,即朴正熙的大姐朴贵熙的孙子,在本届总统选举中,殷志源还为朴槿惠站台拉票。曾经有传闻说殷志源是朴槿惠的“私生子”,但这种说法被当事人斥责为“胡说八道”。
关键词: 韩国 总统 朴槿惠

日期选择

一周热门

查看更多