首页 > 人物 > 人物故事 > 夏梦——金庸的梦中情人,小龙女、黄蓉、王语嫣的原型

夏梦——金庸的梦中情人,小龙女、黄蓉、王语嫣的原型

山南慕北 2015-09-02

夏梦
  读过金庸小说的人一定都会被他笔下的江湖豪气,英雄美人深深吸引。金庸先生赋予笔下女性人物鲜活的生命,各有特色,各有各的美丽。那么他的梦中情人,小龙女、黄蓉、神仙姐姐王语嫣的原型是谁?
  这个人就是夏梦。
  金庸说:“西施怎样美丽,谁也没见过,我想她应该像夏梦才名不虚传。”
  夏梦,香港电影演员及制片人,“长城大公主”,是香港众口皆碑、大名鼎鼎的“美人”,有“香港西施”之称。夏梦除了才貌双全之外,最令人尊敬的是一贯冰清玉洁,出淤泥而不染。她生于上海一个文艺之家,毕业于玛利诺书院,写一手好字与好文,喜欢莎士比亚的作品,“夏梦”这个艺名取自莎翁的《仲夏夜之梦》。夏梦18岁在长城电影出演她的处女作《禁婚记》,该片一举获得当年的国语港片票房冠军,并蜚声新加坡、泰国和越南。此后,《娘惹》、《白日梦》、《孽海花》等,夏梦主演了近40部影片,红遍香江、南洋。21岁嫁给商人林葆诚,并与之携手同行半个多世纪,一生端庄,平生没有任何“绯闻”。
  说到夏梦,不得不提大侠金庸对她的爱慕。三毛说:“金庸小说的特殊之处,就在于它写出一个人类至今仍捉摸不透的、既可让人上天堂又可让人下地狱的‘情’字。而不了解金庸与夏梦的这一段情,就不会读懂他在小说中‘情缘’的描写。”夏梦是金庸的“梦中情人”,是当年圈内众人皆知的事。
  细心的读者不难发现《神雕侠侣》里的小龙女、《射雕英雄传》里的黄蓉、《天龙八部》里的王语嫣等,都有夏梦的影子。大侠为接近梦中情人宁愿屈就长城影业当个小编剧,为夏梦度身定制剧本《绝代佳人》等。 但金庸知道他对夏梦的爱是可望而不可及的,因为夏梦已经与林葆成先生结婚了。夏梦忠于夫君,对来自四面八方的许多爱慕追求者,都一律拒绝。但金庸此时对夏梦已是极难“慧剑断情丝”了。夏梦机灵敏感,对金庸的隐情曲折,心里自然明白是怎么一回事,“襄王有心,神女无意”。
  夏梦也是非常喜欢金庸的人品才学的,但心灵深处不能接受他的爱,态度又不能太过绝决,因为毕竟两人在事业上还要合作,于是她就采取一种非常友好的态度对他。金庸明白了夏梦的心意,只恨未能相逢未嫁时。从此之后,金庸只把夏梦当作苦心依恋的“梦中情人”,默默地关注着她的一切。
关键词: 金庸 夏梦 小龙女

日期选择

一周热门

查看更多