首页 > 人物 > 人物故事 > 王昭君为何被称为“明妃”?

王昭君为何被称为“明妃”?

山南慕北 2015-08-19
\

王昭君
  王昭君原名王嫱,是中国古代四大美女之一,昭君出塞和亲的故事更是口耳相传,为胡汉和平作出重大贡献。那么王昭君为何又被人成为“明妃”呢?
  为避晋太祖(晋武帝) 司马昭的讳,改称明君,史称“明妃”。
  王昭君是西汉元帝时,从民间选人宫廷的女子,在昭君出塞前夕,汉元帝一方面必须提高昭君的政治身份,另方面却只能在皇室贵妇的其他封号中来选择封赠。昭君不是皇室支系,不能封她为翁主、公主,于是便只能按她具有“光明汉宫”的美丽和代表汉皇光照匈奴的政治使命赐封她为“昭君”。
  先秦本有封号曰“君”,如孟尝君、春申君,后又以“君”号封赠妇人,西汉有赐封女子为“君”的惯例。如汉武帝封其同母异姓的大姊为“修成君”,便是一例。《说文》曰:“昭,日明也。”太阳明亮辉照谓之昭。“昭君”者,汉皇光照匈奴的象征也。她不仅具有惊人的美丽,而且负有替汉家君王传播光明,和番宁胡的重大使命。
  “昭君”之义,显然被匈奴呼韩邪单于所理解,他得到“昭君”后,十分“欢喜”,立刻按匈奴王室制度赐封“王昭君号宁胡阏氏”。“昭君”与“宁胡”皆为政治含义丰富的称号,非寻常名称。
  “昭君”与“宁胡”,正是昭君和番这件政治大事中,双方君王政治意图的对应,也是对昭君和番一事取得良好政治后果的祝愿。历史证明昭君宁胡,的确未辜负两国君王的期望m她确实为番汉两家带来了相当长时期的和平、安宁与光明。
  到了晋朝,为避晋太祖(晋武帝) 司马昭的讳,改称明君,史称“明妃”。
关键词: 王昭君 貂蝉 美女

日期选择

一周热门

查看更多