首页 > 人物 > 人物故事 > 关羽为何不喜欢刘备的干儿子刘封?

关羽为何不喜欢刘备的干儿子刘封?

山南慕北 2015-08-14
\

桃园三结义
  刘封是蜀汉昭烈帝刘备义子,而关羽又是刘备的结拜兄弟,按理说刘封应该叫关羽一声“叔叔”,二人关系也应该亲密才是。然而关羽却不喜欢这个“干侄儿”,这是为什么呢?
  其一,认为刘备此举是压制自己和儿子关平。要知道刘关张三位一体,如果刘备当上皇帝,自己可能就是刘备身边的首席大臣,而自己的儿子关平自然也是封疆大吏,一旦有了刘封,自然会对自己和儿子有所冲击。要知道刘封的家庭不是一般的殷实,而自己不过是漂泊异乡的流浪之徒。
  其二,刘备已经有了儿子刘禅,今后还有可能再有别的儿子,既然如此,何必要去要人家的儿子,要知道刘备是自己辅佐的对象,一旦得势,那今后是做皇帝或大王的,皇太子只能有一个,关羽不希望自己苦心巴力的结果是辅佐了刘备的干儿子,要知道他和刘备没有血缘关系,而且此时已经二十多岁。
  其三,有了这样的儿子,就是刘备其他儿子的对手,历史上夺嫡之争不乏其利,袁绍的几个亲儿子尚且都得不可开交,何况是干儿子,不过养子和亲生儿子一样都有继承权,况且刘备当时的正妻并没有亲生子,这个刘禅也不过是小老婆甘夫人所生,并非嫡长子,地位低得很。关羽不喜欢刘封,还是怕今后夺权篡位。
  关羽不喜欢刘封,自然刘封后来对关羽也没有好感。晚年关羽向刘封去搬救兵,刘封不假思索的回绝了,终于使关云长败走麦城,可见即使聪明如关云长者,也不可能有前后眼看透每一步棋。
关键词: 关羽 刘备 诸葛亮

日期选择

一周热门

查看更多