首页 > 人物 > 人物故事 > 汉昭帝刘弗陵生母钩弋夫人死亡之谜

汉昭帝刘弗陵生母钩弋夫人死亡之谜

秋恋 2015-08-07
\

钩弋夫人
  关于钩弋夫人的死亡时间,史料没有确切的记载,大约是在后元元年至后元二年(前88年―前87年)之间。而且死因的记载《汉书》和褚少孙在《史记》补记中记载的稍有不同。班固在《汉书》中记载,汉武帝在甘泉宫修养期间,赵氏随侍在旁,因犯有过错,受到汉武帝的斥责,致使赵氏忧郁而死,赵氏死后就近葬于云阳。
  褚少孙在《史记》里补记道:汉武帝住在甘泉宫时,命内廷画工描绘一张周公抱着周成王接受诸侯朝拜的图画,并赐给奉车都尉霍光,于是左右群臣都知道汉武帝想立小儿子刘弗陵为太子。数日之后,汉武帝斥责赵氏,赵氏摘下发簪、耳环,叩头请罪。汉武帝命人将赵氏拉走,送到宫廷的监狱中,赵氏回头看着汉武帝,汉武帝说:“快走,你活不成了!”不久赵氏死于云阳宫。当时暴风刮起满天灰尘,老百姓都感叹哀伤。宫中使者连夜抬着棺材出去埋葬她,并在坟墓上作有标记。
  赵氏死后,汉武帝在清闲无事时询问身边的人,人们对赵氏之死有什么看法。左右回答说:“人们说将要立她的儿子,为什么除去他的母亲?”汉武帝说:“对。这不是一般儿辈愚人所能懂得的。从古到今国家起内乱的原因,是因为人主年小而母亲年壮。女主人独断骄横,淫荡放肆,没有人能阻止她。你们没听说过吕后的故事吗?”
  后元二年(前87年)春天,汉武帝在弥留之际立刘弗陵为太子。任命奉车都尉霍光为大司马、大将军,辅佐刘弗陵。
  汉武帝原本一心培养的卫太子死了。其他有资格接班的全都不成器,不如这个八岁乖巧可爱又聪明懂事的小孩呢。在这种已经没有退路的情况下,武帝一直没有下定决心立新的太子,想来并不仅仅是因为子少母壮,而是他确实知道钩弋夫人的品性有问题。
  史书上没有记载钩弋夫人“有过”,是什么过错。但她并不是无辜的。而武帝在杀了她之后,还令人封掉了她的住处,更是令人十分讶异:退一万步说,为了减少日后的麻烦而杀掉宠姬,人死了不是应该好好表彰安抚一番才对吗?不是应该给好好地尊个封号,显示自己的皇恩浩荡才对吗?不是应该给未来的皇帝之母一个好听的名分吗?做这样惠而不费的东西,武帝是最擅长的;可他不仅没有做,反而尽量消除这位宠姬存在的痕迹。
  武帝在左右面前说,怕他死后“女主独居骄蹇,淫乱自恣,莫能禁也”,其中“淫乱”二字十分刺眼,听起来好像他知道了什么似的。而怕钩弋夫人成为“吕后”,可不仅因为吕后干出过“人彘”之事,吕后还是有公开的男宠审食其的好吧?
  不能指望权力欲极强的刘彻像寻常男人一样,爱谁或不爱谁。但他的确是一个懂得浪漫的人,表现在女人身上,至少让人觉得他长情,比如对待李夫人和王夫人,都有一点情感的余温。但钩弋夫人之死,他不仅毫无感伤,而且为之沾沾自喜,并不符合其性格。

日期选择

一周热门

查看更多