首页 > 人物 > 人物故事 > 诗圣也有情 杜甫一生挚爱的女人

诗圣也有情 杜甫一生挚爱的女人

秋恋 2015-08-06
\

杜甫
  关于杜甫我们都知道他是诗圣,他忧国忧民的情怀,贫穷困苦也不改初心。然而却很少人关注过他的妻子,那个肯与他同甘共苦,贫苦一生的女人。杜甫一生只娶过一人,只结过一次婚,始终只爱他的妻子。
  他的妻子杨氏是司农少卿杨怡之女,成婚于开元二十九年,当时的杜甫29岁,杨氏19岁。婚后感情融洽,琴瑟和谐,30年来相濡以沫,不离不弃。
  自杨氏和杜甫结婚之后,生活日益穷苦,经常受着饥渴的煎熬。直到杜甫去世为止,出身官宦人家的杨氏从未跟着杜甫享受过荣华富贵,锦衣玉食,就连安定的生活也是一种奢望。可以说贫穷、饥饿、疾病、频繁的分别与担惊受怕成了他们婚后生活的主要内容。多年来,她没有锦衣玉食,没有丈夫的随时陪伴,没有安定的生活,就连儿子也在自己面前死去。
  杜甫是个家庭责任感极强的人。身为人父、人夫,却无法解决全家的温饱安宁问题,反而常常让妻子用柔弱的双肩独自支撑全家的生计,这使他心存感激并生出深深的自责,例如:“所愧为人父,无食致夭折”(《自京赴奉先县咏怀五百字》)。而杨氏怎么说她也是一个出身名门的千金小姐,但她没有一点点娇弱的气息,有的只是一个弱小的朴素的劳动妇女用她小小的肩膀,扛着锄头,日出而作,日落之后,在微弱的灯光下补着破了又破的衣裳。
  杜甫一生在颠沛流离,,只是在入住成都之后才获得了一段稍为安定平和的日子。杨氏在这里才恢复她作为书香世家小姐的感觉,与丈夫下棋,泛舟,弄文墨棋画,平淡却不失幸福,一生得一知己。
  杜甫在一夫多妻盛行的时代,终生只娶了杨氏,并且三十年来非常恩爱,可见他对爱情是专一的,他的专一还可以从他对妓女的态度中表现出来。杜甫为仕途也曾与许多官员,贵人应酬,与歌舞妓乐接触是不可避免,但可贵的是,他并不对这种生活感兴趣,而且对乐于此道,对流连忘返的人还进行善意的规劝。
  杜甫一生为妻子写了20多首诗词,最著名和感人的当属《月夜》。安史之乱爆发后,公元756年,杜甫因为在长安找工作,准确滴说是寻找做公务员的机会,一度被困长安。当时妻子儿女正寄放在鄜州(今天陕西富县)妻舅那边。一个月夜,杜甫在围城中想念家人,写下了著名的《月夜》一诗。诗中后四句专门倾诉对妻子的思念之情:“香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。何时倚虚幌,双照泪痕干?”当时杜甫已经45岁了,用词还这么肉麻(后代一些道学家对此相当有意见),原因只有一个:他太爱自己的妻子了。
关键词: 杜甫 李白 诗人

日期选择

一周热门

查看更多