首页 > 人物 > 人物故事 > 唐玄宗李隆基的妃子

唐玄宗李隆基的妃子

秋恋 2015-08-06
\

唐玄宗与杨贵妃
  唐玄宗李隆基有3位皇后封号者:王皇后(结发妻子)、武惠妃(追赠贞顺皇后)、杨贵嫔(追赠元献皇后,肃宗李亨生母);25位妃嫔以及一位身份存疑的梅妃江采萍。
  其余25位妃嫔中最为人熟知的就是杨贵妃杨玉环了,剩下的24人分别是:董贵妃、杨淑妃、武贤妃、赵丽妃、刘华妃、钱德妃、林昭仪、皇甫德仪(追封淑妃)、武贤仪、郭顺仪、董芳仪、柳婕妤、高婕妤、刘才人、阎才人、陈才人、郑才人、高才人、常才人、钟美人、卢美人、王美人、杜美人、曹野那姬(中亚粟特人)。
  王皇后(7世纪?-725年),唐玄宗李隆基的原配皇后,当玄宗还在临淄王时期时,聘娶王氏为妃。在讨伐韦后时,王氏在幕后协助临淄王,终于完成大业。先天元年(712年)八月二十日,立为皇后。由于皇后无子,又因后来“符厌事件”的发生(武惠妃陷害她)。唐玄宗将她废为庶人,在被废的三个月后,王皇后便过世了,玄宗诏令以一品礼将她葬于无相寺。后宫的人们对她相当思慕,玄宗自己也对此事感到相当后悔。
  武惠妃(699年-737年),是唐玄宗李隆基的宠妃,和武则天一样心机很深的女人。
  武氏,其名于史书无记载,父亲卫恒安王武攸止,母亲杨氏。她是武则天的侄孙女,因父亲早逝,得到武则天庇荫自幼于宫中长大。武惠妃长大后姿色艳美,能歌善舞。唐玄宗即位后,对武氏很宠爱。史书记载,开元十二年(724年)玄宗废王皇后,封武氏为惠妃,而根据母亲杨氏的神道碑记载,武氏在开元十年(722年)之前已获封惠妃,宫中对她的礼节等同皇后。母亲杨氏封为郑国夫人,弟弟武忠与武信分别官至国子祭酒与秘书监。武惠妃38岁时去世,唐玄宗追赠其为贞顺皇后,葬于敬陵。谥号贞顺皇后,生儿子夏悼王李一、怀思王李敏、寿王李瑁、盛王李琦,女儿上仙公主、咸宜公主、太华公主。
  杨玉环(公元719年-公元756年):号太真。姿质丰艳,善歌舞,通音律,为唐代宫廷音乐家、舞蹈家。其音乐才华在历代后妃中鲜见,被后世誉为中国古代四大美女之一。其籍贯存在争议,主要有五种说法:虢州阌乡(今河南灵宝)、蒲州永乐(今山西永济)说、弘农华阴(今陕西华阴)说、蜀州(今四川成都)、容州(今广西容县)说。她出生于宦门世家,父亲杨玄琰曾担任过蜀州司户。
  她先为唐玄宗儿子寿王李瑁王妃,受令出家后,又被公爹唐玄宗册封为贵妃。天宝十五载(756年),安禄山发动叛乱,随李隆基流亡蜀中,途经马嵬驿,杨玉环于六月十四日,在马嵬驿死于乱军之中,香消玉殒。

日期选择

一周热门

查看更多