首页 > 人物 > 人物故事 > 史上第一个皇后吕雉的情人是谁

史上第一个皇后吕雉的情人是谁

秋恋 2015-07-10
\

吕雉的情人审食其
  吕雉与刘邦共定天下,临朝称制十六年,作为皇后她权倾天下,但也不得不与其他女人共享丈夫。故而世间就有吕雉情人一说,那么她的情人是谁?他们之间又有什么样的故事?
  吕雉的情人就是审食其
  审食其是刘邦的沛县老乡,据说也是第一批参加刘邦革命队伍的老同志。刘邦离开沛县时,留下自己的哥哥刘仲和审食其一起照料自己的父亲和妻子儿女。按理说革命工作无贵贱,只是分工不同而已。但是和流血牺牲的其他人相比,审食其的贡献确实有点拿不上台面,难怪若干年后封侯时遭人非议,说他是靠钻皇后的裙子上去的。
  彭城之战后,刘太公、吕雉成了项羽的人质,审食其也作了陪同人质,忠诚相伴,很多议论者都说是这个时候吕雉与审食其产生了生死与共的感情,他们相爱了。这是不是事实,司马路没有证据,实在难以论证。
  刘老太公和媳妇吕雉一家被项羽拘禁长达三年多,项王看在和刘邦结义的份上并未过于为难他们,日子虽难熬但也还过得去。期间吕雉和审食其仍然背人耳目暗自偷欢,也算抱团取暖、苦中作乐,真乃“梦里不知身是囚,一晌贪欢。”老眼昏花、发白齿落的刘老太公整日担惊受怕、昏昏欲睡,哪里还顾得了许多。直到楚汉签订“鸿沟之盟”后,被囚多年的刘邦家人才脱去囚服,如鸟儿出笼,得以自由。刘邦将家人接入关中,一家老小遂得团聚。此时的刘邦,正踌躇满志,关心的是社稷江山,做的是帝王美梦,对吕审二人苟且之事一点也不知晓。
  吕后与审食其秽乱宫闱的香艳故事,阖宫上下传得沸沸扬扬,尽人皆知,只瞒着戴着一顶大绿帽的汉高祖刘邦。桃色新闻最易传播,也最为人所津津乐道,时间一久,各种小道消息不胫而走,成为各路达人们街谈巷议的谈资。宫人们替吕后审食其二人隐瞒、遮掩、望风,不过是为得点好处,而这时独宠天姿国色戚夫人的刘邦,依旧沉溺在自己的温柔乡里,早已冷落了时近中年但风韵尚存的吕后,或被蒙在鼓里,不闻不问,或装聋作哑,随二人放肆风流快活。
  《汉书》说:辟阳侯行不正,得幸吕太后。
  审食其与吕后的私情,为人所知还是在汉朝立国以后,准确地说,是刘邦升仙以后。
  别忘了,刘邦升仙之前,吕雉可是面临戚夫人极大的威胁。如果在这时或者此时以前,吕雉已经和审食其偷食禁果,戚夫人为何不就此大做文章呢?要知道,虽然刘邦冷落吕雉不是一两天,可是一旦知晓皇后给他戴了绿帽子,或者只是蛛丝马迹有点疑问,皇后就死定了。
  也有人说皇帝碍于面子,打落牙齿肚里吞。
  皇帝完全可以以其他罪名置皇后于死地,毫不犹豫。
  所以司马路的结论是审食其与吕后的肉体关系,开始于惠帝时代。之前完全是柏拉图式的爱恋。

日期选择

一周热门

查看更多