首页 > 人物 > 人物故事 > 皇太极到底是怎么死的

皇太极到底是怎么死的

秋恋 2015-07-09
\

皇太极
  皇太极前后在位17年,在位期间发展生产,增强兵力,不断对明朝作战,为下阶段清王朝迅速扩展入主中原,打下了坚实的基础。皇太极去世时52岁,那么他到底为何而亡?
  1643年(崇德八年)农历八月初九日,猝死于盛京后宫,年52岁。
  正史上说:皇太极于明崇祯十六年,即清崇德八年八月初九日(1643年9月21日)在沈阳故宫清宁宫东暖阁“端坐无疾而终”。
  用今天的眼光来看,皇太极较为肥胖,且清初皇帝饮食大都以肉食为主,皇太极应该患有高血压症。另外,如网友所说,史书描述说他在大冬天行军打仗衣服也穿的很少,今人考证皇太极很有可能是有“热血症”。
  因此,他本来就患有肥胖症和高血压,而宸妃海兰珠的去世使他精神上也受到打击,再加上战事的紧张,由此突发心脑血管疾病。如脑出血或心肌梗死去世。

日期选择

一周热门

查看更多