首页 > 人物 > 人物故事 > 陆令萱和高湛是何关系 高湛最爱的女人是谁?

陆令萱和高湛是何关系 高湛最爱的女人是谁?

秋恋 2015-07-09
\

高湛与陆贞
  电视剧《陆贞传奇》中,高湛与陆贞的爱情令人羡慕,而陆贞的原型则是北齐女官陆令萱。那么历史上,高湛与陆令萱之间有何关系?高湛最爱的女人又是谁?
  据《北史列传第九》、《列传第二》等记载,“穆提婆,本姓骆,汉阳人也。父超,以谋叛伏诛。提婆母陆令萱尝配入掖庭,后主襁褓之中,令其鞠养,谓之干阿你,遂大为胡后所昵爱。”翻译成大白话就是:汉阳人穆提婆本姓骆,他老爹骆超因犯谋叛罪被判死刑,他老妈陆令萱则被充入掖庭罚作宫奴。不料陆令萱走路踩到狗屎运,被安排去当高湛他儿子高纬的奶妈。至于高纬登上帝位,奶妈陆令萱自此权倾天下,此乃后话。而在历史上,当朝驾崩皇帝高洋也并非高湛亲爹,而应当是其亲大哥,差了老鼻子的辈分。
  按照前文所述,陆令萱初遇高湛时已是中年大妈,比高湛年龄大很多,亦非美女。按照推测,二人应当只是纯洁的上下属关系。那么历史上,高湛最爱的女人是谁呢?她的名字叫李祖娥。
  李祖娥本是高洋的妻子,弟弟高湛垂涎嫂嫂美色已久,登基后的第一件事就是以自己的侄子高绍德的性命相要挟,强占了李祖娥。除了女人,高湛还好男色。据说他最宠爱高孝瑜、和士开两位男士,其中高孝瑜不仅是高湛的侄子,也是他的初恋情人;而和士开是个胡人,不仅与高湛有非正当关系,同时还与高湛老婆胡皇后私通,可谓“夫妻共享一夫”。
  李延寿著《北史》时评论高湛其人,赞扬他“风度高爽,经算弘长,有帝王之量矣。”;却也批评他“帷薄之间,淫侈过度。”
关键词: 高湛 陆令萱 陆贞

日期选择

一周热门

查看更多