首页 > 人物 > 人物故事 > 刘邦的好兄弟卢绾为什么叛变

刘邦的好兄弟卢绾为什么叛变

秋恋 2015-07-09
\

卢绾
  卢绾与刘邦是同乡,二人的父辈是至交,二人又同年同月同日出生。至于说到亲近宠信,刘邦手下没有一个人能比得上卢绾。刘邦一到关中,就封卢绾为长安侯。那么卢绾为什么叛变?
  张胜令匈奴帮助陈希攻打燕国,卢绾理解张胜苦衷,便以其他人代替了张胜的家属,以张胜出使匈奴,以范齐出使代国,燕、代、胡三家正式结盟。刘邦知晓后,认定卢绾背地里却与匈奴与代国暗中勾结,背叛了自己。
  汉高祖十年(公元前197)秋天,陈豕希在代地造反,刘邦到邯郸去攻打陈豕希的部队,燕王卢绾派兵攻打陈豕希的东北部。此时,陈豕希派人向匈奴求救。卢绾也派部下张胜出使匈奴,想阻止匈奴帮助陈豕希。
  张胜到了匈奴以后,前燕王臧荼的儿子见到张胜就说:燕国所以能长期存在,是因为诸侯多次反叛,战争连年不断。您想为燕国尽快消灭陈豕希,但陈豕希被消灭之后,接着就要轮到燕国了。您为什么不让燕国延缓攻打陈豕希而与匈奴修好呢?战争延缓了,才能使卢绾长期为燕王。
  张胜回来之后,把自己这样做的原因全部告诉了卢绾。卢绾一听有道理,就让张胜成为匈奴的间谍;又暗中派人到陈豕希的处所,想让他长期叛逃在外,使战争连年不断。
  汉十二年,刘邦东征黥布,陈豕希率军在代地驻扎,刘邦派樊哙攻打陈豕希并将其斩杀。陈豕希的一员副将投降后,说燕王卢绾派人到陈豕希处互通情报。
  刘邦派使臣召卢绾进京,卢绾称病不敢去。皇帝又派御史大夫赵尧前去迎接燕王,并顺便查问案件。卢绾更害怕,闭门不出,对自己宠信的臣子说:异姓封王的,只有我卢绾和长沙王吴芮了。去年春天,淮阴侯韩信满门被杀;夏天,又杀了彭越,这都是吕后干的。现在皇帝病重,国事全都由吕后负责。吕后总想找个借口杀掉异姓诸侯王和功臣。于是卢绾还是推托有病,拒绝进京。
  后来,汉朝又抓到一些投降的匈奴人,他们说张胜逃到匈奴,是燕王的使者。刘邦这才认定卢绾造反了,就派樊哙攻打燕国。汉十二年四月,刘邦病逝,卢绾也就带领部下逃入匈奴,匈奴封他为东胡卢王。一年后死于匈奴,卒年六十三。

日期选择

一周热门

查看更多