首页 > 人物 > 人物故事 > 擅权跋扈的吕雉是怎么死的

擅权跋扈的吕雉是怎么死的

秋恋 2015-07-09
\

吕雉
  吕雉是西汉开国皇帝汉高祖刘邦的皇后,也是中国历史上有记载的第一位皇后和皇太后。吕后是第一个临朝称制的女性,开启外戚专权的先河;将戚夫人弄作“人彘”,诛戮功臣,刘邦死后更加猖狂。就是这样一个呼风唤雨的女人,吕雉最后的结局如何?
  吕雉是病死的
  高后八年(前180年),吕后病重,她临终前仍没有忘记巩固吕氏天下。在她病危之时,下令任命侄子赵王吕禄为上将军,统领北军;吕王产统领南军。并且告诫他们:“高帝平定天下以后,与大臣订立盟约:‘不是刘氏宗族称王的,天下共诛之。’现在吕氏称王,刘氏和大臣愤愤不平,我很快就死了,皇帝年轻,大臣们可能发生兵变。所以你们要牢牢掌握军队,守卫宫殿,千万不要离开皇宫为我送葬,不要被人扼制。
  公元前180年八月一日,吕太后病死,终年六十二,与汉高祖合葬长陵。吕后陵位于陕西咸阳市渭城区窑店乡三义村,在高祖长陵东南200米处。陵高32米,底边东西160米,南北131米,呈覆斗形。由于陵地建筑在渭水北岸的高原边缘,远望如同山丘,显得异常雄伟。

日期选择

一周热门

查看更多