首页 > 人物 > 人物故事 > 简述嘉庆皇帝的儿子们

简述嘉庆皇帝的儿子们

秋恋 2015-07-08
\

嘉庆皇帝
  嘉庆皇帝是清朝第七位皇帝,在位二十五年,他肃清吏治,惩治了贪官和珅等人,但是终嘉庆一朝,贪污问题不仅没有解决,反倒更加严重。在嘉庆皇帝61年生涯中,留下了几个儿子,他们的命运又是怎样?
  嘉庆皇帝一共有五个儿子:皇长子穆郡王、皇二子道光帝爱新觉罗·旻宁、皇三子惇恪亲王爱新觉罗·绵恺、皇四子瑞怀亲王爱新觉罗·绵忻、皇五子惠端亲王爱新觉罗·绵愉。
  穆郡王
  皇长子穆郡王,生于乾隆四十四年腊月廿九(1779年2月4日),生母是和裕皇贵妃刘佳氏,是拜唐阿刘福明之女,穆郡王出生时,当时她还是藩邸福晋。穆郡王只活了4个月,并于乾隆四十五年庚子三月初六日(1780年4月10日)死去,当时还没有取名。嘉庆二十五年(1820年)八月,被刚刚登基的弟弟道光帝追封郡王,谥号穆。
  道光帝
  皇二子爱新觉罗·旻宁,原名绵宁,即道光帝,是清入关后的第六个皇帝,生母为孝淑睿皇后喜塔腊氏,于乾隆四十七年(1782年9月16日)出生。嘉庆皇帝去世后,绵宁继位为帝,改名“旻宁”,年号道光,在位30年,死于道光三十年正月十四日(1850年2月25日),终年69岁。
  敦恪亲王
  皇三子敦恪亲王爱新觉罗·绵恺,生母为孝和睿皇后钮祜禄氏,乾隆六十年乙卯六月二十二日(1795年)出生,当时他的生母还是皇子侧福晋,他还有一个同母弟弟绵忻。嘉庆二十五年七月被封为惇亲王,道光十八年戊戌十二月初四(1838年)逝世,享年44岁,谥曰恪。
  端怀亲王
  皇四子端怀亲王爱新觉罗·绵忻,生母为孝和睿皇后钮祜禄氏,生于嘉庆十年二月初九日,出生时母亲已经被封为皇后,爱新觉罗·绵恺的同母胞弟。嘉庆二十四年正月,年仅14岁的爱新觉罗·绵忻被封为瑞亲王,道光八年七月,去世,谥曰怀。
  惠端亲王
  皇五子惠端亲王爱新觉罗·绵愉,生母为恭顺皇贵妃钮祜禄氏,1814年出生,出生时母亲被封为如妃。嘉庆二十五年七月,道光帝即位,爱新觉罗·绵愉被封为惠郡王,道光十九年,进亲王。咸丰帝即位,谕:“惠亲王为朕叔父,内廷召对及宴赉赏赐宜免叩拜,章奏免书名。”咸丰三年,赐御用龙褂。同治帝三年十二月去世,同治帝亲临奠,赐银五千治丧,谥曰端,称惠端亲王。

日期选择

一周热门

查看更多