首页 > 人物 > 人物故事 > 王政君和王昭君是何关系

王政君和王昭君是何关系

秋恋 2015-07-07
\

王昭君
  王政君是汉元帝刘奭皇后,是中国历史上寿命最长的皇后之一。王昭君是中国古代四大美女之一,是汉元帝时期与匈奴和亲的宫女。二人名字相近,所处时代一致,两人是否存在关系?
  王政君和王昭君两人没有什么关系,唯一的关系他们就是曾有一个相同的老公。而且,早在王昭君入宫时王政君就已经是皇后了。
  王政君(公元前71年-公元13年2月3日),魏郡元城(今河北大名县东)人,阳平侯王禁次女,母亲李氏,汉元帝刘奭皇后,汉成帝刘骜生母。中国历史上寿命最长的皇后之一。其身居后位(包含皇后、皇太后、太皇太后)时间61年(公元前49年—公元13年在位),仅次于清朝的孝惠章皇后(63年)。王莽篡汉时,王政君曾大怒将玉玺砸在地上,致使传国玉玺还崩碎了一角,不久忧愤而亡,与汉元帝刘奭合葬渭陵。
  王昭君(约前52年—约15年),名嫱,字昭君,汉族,南郡兴山人,西汉元帝时和亲宫女,中国古代四大美女之一。汉元帝建昭元年(前38年),王昭君被选入宫,成为宫女。竟宁元年(前33年)正月,时为匈奴单于的呼韩邪第三次朝汉自请为婿,王昭君奉命嫁与其为妻,号为宁胡阏氏。二人共同生活三年,育有一子伊屠智伢师,后为匈奴右日逐王。建始二年(前31年),呼韩邪单于去世,昭君向汉廷上书求归,汉成帝敕令“从胡俗”,依游牧民族 收继婚制 ,复嫁呼韩邪单于长子复株累单于,两人共同生活十一年,育有二女。王昭君去世后,葬于呼和浩特市南郊,墓依大青山,傍黄河水;后人称之为“青冢”;到了晋朝,为避晋太祖司马昭的讳,改称明君,史称“明妃”。

日期选择

一周热门

查看更多