首页 > 人物 > 人物故事 > 唐玄宗李隆基是谁的儿子

唐玄宗李隆基是谁的儿子

秋恋 2015-07-06
\

唐睿宗李旦于公元712年禅位于太子李隆基,自称太上皇
  唐玄宗李隆基,又称唐明皇,在位前期励精图治,开创“开元盛世”,使唐朝达到鼎盛时期;后期宠爱杨贵妃,怠慢朝政,宠信奸臣李林甫、杨国忠等,导致安史之乱,为唐朝中衰埋下伏笔。那么,接下来就探讨一下,有功有过的唐玄宗李隆基是谁的儿子?
  唐玄宗李隆基是唐睿宗李旦的第三个儿子,母亲是窦德妃。
  唐睿宗李旦(公元662~716年),武则天幼子。嗣圣元年(公元684年)二月,则天皇后废中宗为庐陵王,于同月已未日立睿宗为帝,改年号为“文明”。睿宗立,武则天仍命帝居住于深宫,不得参与朝政,所有军国大事由武则天处理。公元710年,睿宗复位,废黜殇帝李重茂,改年号为“景云”。公元712年7月,睿宗禅位于太子李隆基,自称太上皇。公元716年6月病死于长安宫中的百福殿。
  唐玄宗至道大圣大明孝皇帝(公元685-762年),姓李,名隆基,因为谥号突出一个“明”字,又称唐明皇,唐睿宗李旦的第三个儿子。公元712年至756年在位,他开创了唐朝的鼎盛时期,但从他开始唐朝也走上了下坡路,即从安史之乱开始,唐朝逐渐衰落下去。

日期选择

一周热门

查看更多